Suratu Quraisy 106 ~ Tafsir Ibni ‘Arabi

Dari Buku:
Isyarat Ilahi
(Tafsir Juz ‘Amma Ibn ‘Arabi)
Oleh: Muhyiddin Ibn ‘Arabi

Penerjemah: Cecep Ramli Bihar Anwar
Penerbit: Iiman
Didistribusikan oleh: Mizan Media Utama (MMU)

قُرَيْشٌ
QURAISY
Surah Ke-106; 4 Ayat.

 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ

Dengan nama Allah, Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

 

لِإِيْلَافِ قُرَيْشٍ.
إِيْلَافِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاءِ وَ الصَّيْفِ.
فَلْيَعْبُدُوْا رَبَّ هذَا الْبَيْتِ.
الَّذِيْ أَطْعَمَهُمْ مِّنْ جُوْعٍ وَ آمَنَهُمْ مِّنْ خَوْفٍ.

106:1. Karena kebiasaan orang-orang Quraisy,
106:2. (Yaitu) kebiasaan mereka bepergian pada musim dingin dan musim panas.
106:3. Maka hendaklah mereka menyembah Tuhan Pemilik rumah ini (Ka‘bah).
106:4. Yang telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari ketakutan.

Li īlā fī quraisyin (Karena kebiasaan orang-orang Quraisy – ayat 1). Jelasnya, karena kebiasaan “orang-orang Quraisy” daya-daya ruhani dan keramahan serta kegemaran ‘mereka” (daya-daya ruhani) dalam melakukan keutamaan dan kekompakan “mereka” dalam perjalanan menuju kesempurnaan di dua perjalanan, yakni “perjalanan di musim dingin” dan “perjalanan di musim panas” (riḥlat-asy-syitāi wash-shaif – ayat 2). Yang dimaksud “perjalanan di musim dingin” adalah perjalanan sewaktu “matahari” ruh jauh dari zenit mereka; ketika mereka berjalan menuju “alam Badar” untuk mengatur kehidupan, memperbaiki kesejahteraan hidup, memenuhi dan memakmurkan kebutuhan-kebutuhan pokok. Sedangkan yang dimaksud “perjalanan di musim panas” adalah perjalanan ketika “matahari” ruh telah dekat ke zenit, mereka dan menaiki penjuru-penjuru alam Qudus dan menerima rūḥ-ul-yaqīn.

Fal ya‘budu rabba hādz-al-bait (maka hendaklah mereka menyembah Tuhan, pemilik rumah ini (ka‘bah) – ayat 3); menyembah dengan tauhid dan mengkhususkan ibadah semata-mata untuk-Nya serta sepenuhnya menghadapkan diri kepada-Nya setelah mencapai makrifat.

Alladzī ath‘amahum min jū‘in wa āmanahum min khauf (Yang telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari ketakutan – ayat 4). Maksudnya, Dia yang telah memberi makan mereka (daya-daya ruh) dengan “makanan” makna-makna keyakinan dan pengetahuan-pengetahuan hakiki serta hakikat-hakikat Ilahi; sedemikian rupa sehingga fitrah mereka tidak kelaparan pada tahun-tahun kebodohan awal (sewaktu fitrah suci belum terisi). Allah juga mengamankan “mereka” (daya-daya ruh) dari ketakutan akan dikuasainya mereka oleh “tentara Habsyah” daya-daya jiwa. Allah juga mencegah daya-daya ruhani itu untuk patuh pada “tentara Habsyah” untuk menghancurkan berbagai negeri, memasung kebebasan dan melakukan pembasmian. Allah-lah yang memberi pertolongan semua ini.

Dalam mushḥaf Ubay, dua surah terakhir ini (al-Fīl dan Quraisy) digabung dalam satu surah, dan sebagian tokoh-tokoh besar sahabat biasa membaca kedua surah ini di rakaat kedua shalat maghrib secara berbarengan.

Unduh Rujukan:

  • [download id="20052"]

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *