Surah al-Qiyamah 75 ~ Tafsir al-Jalalain

Dari Buku:
Tafsir Jalalain.
(Jilid 4. Dari Sūrat-uz-Zumar sampai Sūrat-un-Nās)
Oleh: Imam Jalaluddin al-Mahalli dan Imam Jalaluddin as-Suyuthi

Penerjemah: Bahrun Abu Bakar L.C.
Penerbit: Sinar Baru Algensindo Bandung

075

SŪRAT-UL-QIYĀMAH

Makkiyyah, 40 ayat

Turun sesudah Sūrat-ul-Qāri‘ah

 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ

Dengan nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang

 

لَا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ،

1. (لَا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ،) “Aku bersumpah dengan hari kiamat” huruf di sini adalah huruf idah.

وَ لَا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ،

2. (وَ لَا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ،) “Dan Aku bersumpah dengan jiwa yang amat menyesali” dirinya sendiri sekalipun ia berupaya sekuat tenaga di dalam kebaikan. Jawāb Qasam tidak disebutkan; lengkapnya, Aku bersumpah dengan nama hari kiamat dan dengan nama jiwa yang banyak mencela, bahwa niscaya jiwa itu pasti akan dibangkitkan. Pengertian Jawāb ini ditunjukkan oleh firman selanjutnya, yaitu:

أَيْحْسَبُ الْإِنْسَانُ أَلَّنْ نَجْمَعَ عِظَامَهُ،

3. (أَيْحْسَبُ الْإِنْسَانُ) “Apakah manusia mengira” yakni, orang kafir (أَلَّنْ نَجْمَعَ عِظَامَهُ،) “bahwa Kami tidak akan mengumpulkan kembali tulang belulangnya” untuk dibangkitkan menjadi hidup kembali.

بَلَى قَادِرِيْنَ عَلَى أَنْ نُسَوِّيَ بَنَانَهُ.

4. (بَلَى) “Bukan demikian” Kami akan mengumpulkannya kembali (قَادِرِيْنَ) “Kami kuasa” di samping mengumpulkan kembali tulang-tulangnya itu (عَلَى أَنْ نُسَوِّيَ بَنَانَهُ.) “menyusun kembali jari-jemarinya dengan sempurna” artinya, Kami dapat mengembalikan tulang jari-jemari itu sekalipun bentuknya kecil, maka terlebih lagi tulang-tulang lainnya yang lebih besar daripadanya.

بَلْ يُرِيْدُ الْإِنْسَانُ لِيَفْجُرَ أَمَامَهُ،

5. (بَلْ يُرِيْدُ الْإِنْسَانُ لِيَفْجُرَ أَمَامَهُ،) “Bahkan manusia itu hendak membuat maksiat terus-menerus” huruf Lām yang ada pada lafal Liyafjura adalah Zā’idah, sedangkan lafal Yafjuru dinashabkan oleh An yang diperkirakan keberadaannya. Yakni dia selalu berbuat dusta (di dalam menghadapinya) di dalam menghadapi hari kiamat. Pengertian ini ditunjukkan oleh firman selanjutnya, yaitu:

يَسْأَلُ أَيَّانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ.

6. (يَسْأَلُ أَيَّانَ) “Ia bertanya, “Bilakah” Kapan (يَوْمُ الْقِيَامَةِ.) “hari kiamat itu?”” pertanyaannya itu mengandung nada mengejek dan mendustakannya.

فَإِذَا بَرِقَ الْبَصَرُ،

7. (فَإِذَا بَرِقَ الْبَصَرُ،) “Maka apabila mata terbelalak” dapat dibaca Bariqa dan Baraqa, artinya kaget dan bimbang setelah ia melihat apa yang dahulu selalu ia dustakan.

وَ خَسَفَ الْقَمَرُ،

8. (وَ خَسَفَ الْقَمَرُ،) “Dan apabila bulan telah hilang cahayanya” yakni menjadi gelap dan lenyap sinarnya.

وَ جُمِعَ الشَّمْسُ وَ الْقَمَرُ،

9. (وَ جُمِعَ الشَّمْسُ وَ الْقَمَرُ،) “Dan matahari dan bulan dikumpulkan” maka kedua-duanya terbit dari arah barat; atau kedua-duanya telah hilang sinarnya, yang demikian itu terjadi pada hari kiamat.

يَقُوْلُ الْإِنْسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ،

10. (يَقُوْلُ الْإِنْسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ،) “Pada hari itu manusia berkata, “Ke mana tempat lari?”

كَلَّا لَا وَزَرَ،

11. (كَلَّا) “Sekali-kali tidak” lafal ini menunjukkan kata tolakan terhadap pencarian jalan lari. (لَا وَزَرَ،) “Tidak ada tempat berlindung” tidak ada tempat mengungsi yang dapat dijadikan perlindungan baginya.

إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ.

12. (إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ.) “Hanya kepada Rabbmu sajalah pada hari itu tempat kembali” bagi semua makhluk, lalu mereka dihisab dan menerima pembalasan.

يُنَبَّأُ الْإِنْسَانُ يَوْمَئِذٍ بِمَا قَدَّمَ وَ أَخَّرَ،

13. (يُنَبَّأُ الْإِنْسَانُ يَوْمَئِذٍ بِمَا قَدَّمَ وَ أَخَّرَ،) “Pada hari itu diberitakan kepada manusia apa yang telah dikerjakannya dan apa yang dilalaikannya” yaitu semua amal perbuatannya dari mulai awal hingga akhir, diberitakan kepadanya.

بَلِ الْإِنْسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيْرَةٌ،

14. (بَلِ الْإِنْسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيْرَةٌ،) “Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri” yakni semua anggota tubuhnya memberikan kesaksian terhadap semua amal perbuatannya, sehingga ia tidak dapat mengingkarinya lagi. Huruf Hā’ yang ada pada lafal Bashīrah menunjukkan makna Mubālaghah.

وَ لَوْ أَلْقَى مَعَاذِيْرَهُ.

15. (وَ لَوْ أَلْقَى مَعَاذِيْرَهُ.) “Meskipun dia mengemukakan alasan-alasannya” lafal Ma‘ādzīr bentuk jama‘ dari lafal Ma‘dzirah, akan tetapi tidak menurut cara yang beraturan. Makna ayat, seandainya dia mengemukakan semua alasannya, niscaya alasan-alasannya itu tidak akan diterima. Allah berfirman kepada Nabi-Nya:

لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ،

16. (لَا تُحَرِّكْ بِهِ) “Janganlah kamu gerakkan lisanmu untuk (membaca) al-Qur’ān,” membaca al-Qur’ān, sebelum malaikat Jibril selesai daripadanya (لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ) “karena hendak cepat-cepat menguasainya” karena kamu merasa khawatir bacaannya tidak dapat kamu kuasai.

إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَ قُرْآنَهُ،

17. (إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ) “Sesungguhnya atas tanggungan Kamilah mengumpulkannya” di dadamu, maksudnya membuat kamu dapat menghafalnya (وَ قُرْآنَهُ) “dan bacaannya” yakni membuatmu pandai membacanya; atau membuat mudah dibaca olehmu.

فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ،

18. (فَإِذَا قَرَأْنَاهُ) “Apabila Kami telah selesai membacakannya” kepada kamu melalui bacaan malaikat Jibril (فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ) “maka ikutilah bacaannya itu” artinya, dengarlah dengan seksama bacaan Jibril kepadamu terlebih dahulu. Sesungguhnya Nabi saw. setelah itu mendengarkannya terlebih dahulu dengan seksama, kemudian membacanya.

ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا بَيَانَهُ.

19. (ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا بَيَانَهُ.) “Kemudian, sesungguhnya atas tanggungan Kamilah penjelasannya” dengan memberikan pemahaman mengenainya kepadamu. Kaitan atau hubungan korelasi antara ayat ini dengan ayat-ayat sebelumnya ialah bahwasanya ayat-ayat sebelumnya itu mengandung makna berpaling dari ayat-ayat Allah. Sedangkan pada ayat ini terkandung pengertian bersegera menguasai ayat-ayat Allah dengan cara menghafalnya.

كَلَّا بَلْ تُحِبُّوْنَ الْعَاجِلَةَ،

20. (كَلَّا) “Sekali-kali jangan” lafal Kallā menunjukkan makna Istiftaḥ, yakni ingatlah (بَلْ تُحِبُّوْنَ الْعَاجِلَةَ) “sebenarnya kalian mencintai kehidupan dunia” dapat dibaca Tuḥibbūna dan Yuḥibbūna, kalau dibaca Yuḥibbūna artinya, mereka mencintai kehidupan dunia.

وَ تَذَرُوْنَ الْلآخِرَةَ.

21. (وَ تَذَرُوْنَ الْلآخِرَةَ.) “Dan meninggalkan kehidupan akhirat” karena itu mereka tidak beramal untuk menyambut hari akhirat.

وُجُوْهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ،

22. (وُجُوْهٌ يَوْمَئِذٍ) “Wajah-wajah pada hari itu” pada hari kiamat (نَاضِرَةٌ) “ada yang berseri-seri” tampak cerah dan bercahaya.

إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ.

23. (إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ.) “Kepada Rabbnyalah mereka melihat” mereka akan melihat Allah swt. di akhirat.

وَ وُجُوْهٌ يَوْمَئِذٍ بَاسِرَةٌ،

24. (وَ وُجُوْهٌ يَوْمَئِذٍ بَاسِرَةٌ،) “Dan wajah-wajah pada hari itu ada yang muram” tampak gelap dan sangat muram.

تَظُنُّ أَنْ يُفْعَلَ بِهَا فَاقِرَةٌ.

25. (تَظُنُّ) “Mereka yakin” merasa yakin (أَنْ يُفْعَلَ بِهَا فَاقِرَةٌ) “bahwa akan ditimpakan kepadanya malapetaka yang amat dahsyat” bencana yang sangat besar, yang dapat meremukkan tulang-tulang punggung.

كَلَّا إِذَا بَلَغَتِ التَّرَاقِيْ،

26. (كَلَّا) “Sekali-kali jangan” bermakna ‘Alā, yakni ingatlah. (إِذَا بَلَغَتِ) “Apabila telah sampai” napas (التَّرَاقِيْ) “pada tenggorokan” atau kerongkongan.

وَ قِيْلَ مَنْ رَاقٍ،

27. (وَ قِيْلَ) “Dan dikatakan” kepadanya oleh yang ada di sekitarnya: (مَنْ رَاقٍ) “Siapakah yang dapat mengobati?” hingga sembuh.

وَ ظَنَّ أَنَّهُ الْفِرَاقُ،

28. (وَ ظَنَّ) “Dan dia yakin” yakni orang yang napasnya telah sampai di tenggorokan itu merasa yakin akan hal tersebut (أَنَّهُ الْفِرَاقُ) “bahwa sesungguhnya itulah waktu perpisahan” yaitu meninggalkan dunia.

وَ الْتَفَّتِ السَّاقُ بِالسَّاقِ،

29. (وَ الْتَفَّتِ السَّاقُ بِالسَّاقِ،) “Dan bertaut betis dengan betis” betis kanan dan betis kirinya bertaut ketika ia mati. Atau makna yang dimaksud ialah saling bertaut antara sakit berpisah dengan dunia dan sakit menghadapi akhirat di dalam dirinya.

إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمَسَاقُ.

30. (إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمَسَاقُ.) “Kepada Rabbmulah pada hari itu mereka dihalau” atau kepada-Nyalah mereka digiring; hal ini menunjukkan tentang adanya ‘Āmil dalam lafal Idzā. Lengkapnya, apabila nyawa telah sampai di tenggorokan, maka ia akan dihalau menuju kepada keputusan Rabbnya.

فَلَا صَدَّقَ وَ لَا صَلَّى،

31. (فَلَا صَدَّقَ) “Dan ia tidak mau membenarkan” yaitu manusia (وَ لَا صَلَّى) “dan tidak mau mengerjakan salat” ia tidak mau mempercayai rasul dan tidak pula mau mendirikan salat.

وَ لكِنْ كَذَّبَ وَ تَوَلَّى،

32. (وَ لكِنْ كَذَّبَ) “Tetapi ia mendustakan” al-Qur’ān (وَ تَوَلَّى) “dan berpaling” dari iman.

ثُمَّ ذَهَبَ إِلَى أَهْلِهِ يَتَمَطَّى.

33. (ثُمَّ ذَهَبَ إِلَى أَهْلِهِ يَتَمَطَّى.) “Kemudian ia pergi kepada ahlinya dengan berlagak” dengan langkah-langkah yang sombong.

أَوْلَى لَكَ فَأَوْلَى،

34. (أَوْلَى لَكَ) “Kecelakaanlah bagimu” di dalam ungkapan kalimat ini terkandung Iltifat dari Ghaibah, kalimat ini adalah Isim Fi‘il, sedangkan huruf Lām-nya menunjukkan makna Tabyīn, artinya: dia menyerahkan kepadamu apa-apa yang tidak kamu sukai (فَأَوْلَى) “maka kecelakaanlah bagimu” yakni dia lebih utama untuk diprioritaskan olehmu.

ثُمَّ أَوْلَى لَكَ فَأَوْلَى،

35. (ثُمَّ أَوْلَى لَكَ فَأَوْلَى،) “Kemudian kecelakaanlah bagimu dan kecelakaanlah bagimu” mengukuhkan makna ayat di atas.

أَيَحْسَبُ الْإِنْسَانُ أَنْ يُتْرَكَ سُدًى.

36. (أَيَحْسَبُ الْإِنْسَانُ) “Apakah manusia mengira” menduga (أَنْ يُتْرَكَ سُدًى) “bahwa ia akan dibiarkan begitu saja” tanpa dibebani dengan syariat-syariat; janganlah ia menduga seperti itu.

أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِنْ مَنِيٍّ يُمْنَى،

37. (أَلَمْ يَكُ) “Bukankah dia dahulu sebelum itu (نُطْفَةً مِنْ مَنِيٍّ يُمْنَى)setetes mani yang ditumpahkan” ke dalam rahim; lafal Yumnaa dapat pula dibaca Tumnā.

ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى،

38. (ثُمَّ كَانَ) “Kemudian adalah” mani itu (عَلَقَةً فَخَلَقَ) “menjadi segumpal darah lalu Allah menciptakannya” dari air mani itu menjadi manusia (فَسَوَّى،) “dan menyempurnakannya” melengkapinya dengan anggota-anggota tubuh yang diperlukannya.

فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذِّكْرَ وَ الْأُنْثَى،

39. (فَجَعَلَ مِنْهُ) “Lalu Allah menjadikan daripadanya” dari air mani yang telah menjadi segumpal darah, segumpal daging (الزَّوْجَيْنِ) “sepasang” dua jenis (الذِّكْرَ وَ الْأُنْثَى) “laki-laki dan perempuan” terkadang menjadi satu dan terkadang tersendiri.

أَلَيْسَ ذلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى.

40. (أَلَيْسَ ذلِكَ) “Bukankah yang berbuat demikian” yang mengerjakan kesemuanya itu (بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى.) “berkuasa pula menghidupkan orang mati?” Nabi saw. menjawab, tentu saja dapat.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *