Sunan Nasa’i no.37 dan 38 – Tidak Menjawab Salam Orang Ketika Sedang Beristinja’ Maupun Sedang Berwudhu’

سنن النسائي ٧٣: أَخْبَرَنَا مَحْمُوْدُ بْنُ غَيْلَانَ حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ وَ قَبِيْصَةُ قَالَا أَنْبَأَنَا سُفْيَانُ عَنِ الضَّحَّاكِ بْنِ عُثْمَانَ عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ مَرَّ رَجُلٌ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَ هُوَ يَبُوْلُ فَسَلَّمَ عَلَيْهِ فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ السَّلَامَ.

Sunan Nasā’ī 37: Telah mengabarkan kepada kami Maḥmūd bin Ghailān: Telah menceritakan kepada kami Zaid bin al-Ḥubbāb dan Qubaishah keduanya berkata: Telah memberitakan kepada kami Sufyān, dari Dhaḥḥāk bin ‘Utsmān, dari Nāfi‘, dari Ibnu ‘Umar dia berkata: “Seorang laki-laki melewati Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam, dan beliau sedang buang air kecil. Orang itu lalu mengucapkan salam kepada beliau, namun beliau tidak menjawabnya.

Derajat: Syaikh al-Albani: Ḥasan Shaḥīḥ.

Pembanding: SM: 555; SAD: 15, 3547, 4076; ST: 83, 2644, 2731; SN: 38; SIM: 347; SD: 2527.

سنن النسائي ٨٣: أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ قَالَ حَدَّثَنَا مُعَاذُ بْنُ مُعَاذٍ قَالَ أَنْبَأَنَا سَعِيْدٌ عَنْ قَتَادَةَ عَنِ الْحَسَنِ عَنْ حُضَيْنٍ أَبِيْ سَاسَانَ عَنِ الْمُهَاجِرِ بْنِ قُنْفُذٍ أَنَّهُ سَلَّمَ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَ هُوَ يَبُوْلُ فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ حَتَّى تَوَضَّأَ فَلَمَّا تَوَضَّأَ رَدَّ عَلَيْهِ.

Sunan Nasā’ī 38: Telah mengabarkan kepada kami Muḥammad bin Basysyār dia berkata: Telah menceritakan kepada kami Mu‘ādz bin Mu‘ādz berkata: Telah memberitakan kepada kami Sa‘īd, dari Qatādah, dari al-Ḥasan, dari Ḥudhain Abū Sāsān, dari al-Muhājir bin Qunfudz: “Ia pernah memberi salam kepada Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam ketika ia sedang buang air kecil, dan Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam tidak membalas salamnya. Setelah berwudhu’ beliau membalas salamnya.

Derajat: Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 325; SM: 555; SAD: 15, 3547, 4075; ST: 83, 2644; SN: 1175; SIM: 347; MA: 19835, 20953; SD: 2527.

Catatan editor : Ucapan salam adalah do’a dan menjawab salam pun do’a. Keduanya termasuk zikir. Ada beberapa keterangan dari Nabi s.a.w di hadits lain yang menyatakan larangan berzikir secara lafaz (secara jahr/diucapkan), ketika posisi kita di WC atau kamar mandi, wallahu a’lam.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *