Sunan Nasa’i no.308 – Sejarah Tayammum

  1. Sejarah Tayammum.

سنن النسائي ٣٠٨: أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ عَنْ مَالِكٍ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمنِ بْنِ الْقَاسِمِ عَنْ أَبِيْهِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:خَرَجْنَا مَعَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فِيْ بَعْضِ أَسْفَارِهِ حَتَّى إِذَا كُنَّا بِالْبَيْدَاءِ أَوْ ذَاتِ الْجَيْشِ انْقَطَعَ عِقْدٌ لِيْ فَأَقَامَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ عَلَى الْتِمَاسِهِ وَ أَقَامَ النَّاسُ مَعَهُ وَ لَيْسُوْا عَلَى مَاءٍ وَ لَيْسَ مَعَهُمْ مَاءٌ فَأَتَى النَّاسُ أَبَا بَكْرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ فَقَالُوْا أَلَا تَرَى مَا صَنَعَتْ عَائِشَةُ أَقَامَتْ بِرَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَ بِالنَّاسِ وَ لَيْسُوْا عَلَى مَاءٍ وَ لَيْسَ مَعَهُمْ مَاءٌ فَجَاءَ أَبُوْ بَكْرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ وَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَاضِعٌ رَأْسَهُ عَلَى فَخِذِيْ قَدْ نَامَ فَقَالَ حَبَسْتِ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَ النَّاسَ وَ لَيْسُوْا عَلَى مَاءٍ وَ لَيْسَ مَعَهُمْ مَاءٌ قَالَتْ عَائِشَةُ فَعَاتَبَنِيْ أَبُوْ بَكْرٍ وَ قَالَ مَا شَاءَ اللهُ أَنْ يَقُوْلَ وَ جَعَلَ يَطْعُنُ بِيَدِهِ فِيْ خَاصِرَتِيْ فَمَا مَنَعَنِيْ مِنَ التَّحَرُّكِ إِلَّا مَكَانُ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ عَلَى فَخِذِيْ فَنَامَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ حَتَّى أَصْبَحَ عَلَى غَيْرِ مَاءٍ فَأَنْزَلَ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ آيَةَ التَّيَمُّمِ فَقَالَ أُسَيْدُ بْنُ حُضَيْرٍ مَا هِيَ بِأَوَّلِ بَرَكَتِكُمْ يَا آلَ أَبِيْ بَكْرٍ قَالَتْ فَبَعَثْنَا الْبَعِيْرَ الَّذِيْ كُنْتُ عَلَيْهِ فَوَجَدْنَا الْعِقْدَ تَحْتَهُ.

Sunan Nasā’ī 308: Telah mengabarkan kepada kami Qutaibah, dari Mālik, dari ‘Abd-ur-Raḥmān bin al-Qāsim, dari Bapaknya, dari ‘Ā’isyah radhiyallāhu ‘anhā dia berkata: “Kami pernah bersama Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam dalam sebagian perjalanannya, dan saat kami sampai di al-Baidā’ -atau di Dzāt-ul-Jaisy– kalungku hilang, maka Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam berhenti untuk mencarinya dan para sahabat juga ikut bersamanya. Mereka tidak mempunyai air dan juga Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam.

Para sahabat datang kepada Abū Bakar Radhiyallāhu ‘anhu dan berkata: ‘Apakah kamu tidak melihat apa yang diperbuat ‘Ā’isyah?! Ia menghentikan (menahan) Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam dan para sahabat, padahal mereka tidak pada tempat yang ada airnya dan mereka juga tidak mempunyai air’.

Abū Bakar radhiyallāhu ‘anhu lalu datang (kepadaku) sedang Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam berbaring meletakkan kepalanya di atas pahaku dan beliau tertidur. Ia berkata: ‘Kamu menahan Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam dan manusia pada tempat yang tidak ada airnya dan mereka juga tidak mempunyai air?” ‘Ā’isyah berkata: “Abū Bakar mencelaku dan beliau mengatakan sebagaimana yang dikehendaki Allah dan ia menekan lambungku dengan tangannya. Tidak ada yang menghalangiku untuk bergerak kecuali keadaan Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam yang berada di atas pahaku! Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam tertidur hingga pagi, tanpa ada air. Kemudian Allah ‘azza wa jalla menurunkan ayat tayammum.” Usaid bin Ḥudhair berkata: “Ini bukan keberkahan keluargamu yang pertama wahai keluarga Abū Bakar!” ‘Ā’isyah berkata: “Lalu kami membangunkan unta yang kami tunggangi, dan kalung tersebut ternyata ada di bawahnya.”

Derajat: Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 322, 3396; SM: 550.