5 Tiket Surga Dapat Diperoleh dengan Bebas Tiga Hal – Agar Anda Terhindar dari Jerat Korupsi

40 HADITS SHAHIH
Agar Anda Terhindar dari Jerat Korupsi

Oleh: Syarwani


Tim Penyusun:
Ust. Imam Ghozali, Ustzh. Khoiro Ummatin,
Ust. M. Faishol, Ustzh. Khotimatul Husna,
Ust. Ahmad Shidqi, Ust. Didik L. Hariri,
Ust. Irfan Afandi, Ust. Ahmad Lutfi,
Ust. Syarwani, Ust. Alaik S., Ust. Bintus Sami‘,
Ust. Ahmad Shams Madyan, Lc.
Ust. Syaikhul Hadi, Ust. Ainurrahim.

Penerbit: Pustaka Pesantren

Hadits ke-5

Tiket Surga Dapat Diperoleh dengan Bebas Tiga Hal.

عَنْ ثَوْبَانَ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ (ص): مَنْ مَاتَ وَ هُوَ بَرِيْءٌ مِنْ ثَلَاثٍ الْكِبْرِ وَ الْغُلُوْلِ وَ الدَّيْنِ دَخَلَ الْجَنَّةَ. (رواه الترمذي).

Artinya:

Bersumber dari Tsaubān, ia berkata: Rasūlullāh s.a.w. bersabda: “Barang siapa yang mati dan ia bebas dari tiga hal, yaitu sombong, korupsi dan hutang, maka ia akan masuk surga.” (H.R. at-Tirmidzī).

Keterangan:

Tidak ada seorang pun yang mengetahui kapan kehidupannya akan berakhir dan berapa tahun umur yang diberikan kepadanya. Oleh kebodohan dalam hal umur ini, manusia sudah seharusnya memanfaatkan nikmat hidupnya dengan baik, memenuhinya dengan amal saleh, serta konsisten dalam menjalankan perintah dan menjauhi segala larangan-Nya.

Rasūlullāh s.a.w. – dalam hadits di atas – menjelaskan, selama manusia mempunyai tanggungan kepada orang lain, maka tatkala kematian mengantarkannya ke akhirat, surga tidak akan membukakan pintu untuknya. Ketiga tanggungan manusia itu adalah bersikap sombong di hadapan orang lain, mengambil hak orang lain (korupsi) dan berhutang. Maka dari itu, sikap rendah hati, mengembalikan barang hasil korupsi dan melunasi hutang adalah jalan sekaligus tebusan seseorang untuk meraih surga yang telah dijanjikan.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *