35 Berteman dengan Non Muslim – Agar Kamu Selalu Dicintai Sahabatmu

40 HADITS SHAHIH
Agar Kamu Selalu Dicintai Sahabatmu
Oleh: Alaik S.

Tim Penyusun:
Ust. Imam Ghozali, Ustzh. Khoiro Ummatin,
Ust. M. Faishol, Ustzh. Khotimatul Husna,
Ust. Ahmad Shidqi, Ust. Didik L. Hariri,
Ust. Irfan Afandi, Ust. Ahmad Lutfi,
Ust. Syarwani, Ust. Alaik S., Ust. Bintus Sami‘,
Ust. Ahmad Shams Madyan, Lc.
Ust. Syaikhul Hadi, Ust. Ainurrahim.

Penerbit: Pustaka Pesantren

Hadits ke-35

Berteman dengan Non Muslim

 

أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ (ص) نَعَى لَهُمُ النَّجَاشِيَّ صَاحِبَ الْحَبَشَةِ فِي الْيَوْمِ الَّذِيْ مَاتَ فِيْهِ وَ قَالَ: اِسْتَغْفِرُوَا لأَخِيْكُمْ.

Artinya:

Rasulullah s.a.w. mengabarkan kepada para sahabat berita kewafatan Raja Najasyi, penguasa negeri Habasyah di hari kewafatan raja tersebut. Kemudian beliau bersabda: “Mintakanlah ampunan bagi saudara kalian ini.” (H.R. al-Bukhari).

 

Keterangan:

Dalam lembaran sejarah kehidupan Rasulullah s.a.w. riwayat yang kerap kali diungkap adalah mengenai pergaulan Rasulullah s.a.w. dengan para sahabatnya. Senantiasa digambarkan bagaimana beliau menjalin hubungan yang sangat intim dengan kaum muslimin. Kedekatan beliau dengan kaum muslimin mendapatkan porsi yang sangat besar dan sangat mencolok.

Meskipun demikian, sebenarnya ada sisi-sisi lain yang kurang disoroti oleh sejarah, yakni hubungan baik beliau dengan pemeluk agama lain. Jalinan persahabatan beliau dengan non muslim juga tidak kalah kuatnya. Sebagai suri teladan untuk seluruh alam semesta ini, beliau memberikan contoh layaknya sikap seorang Muslim, yakni selalu ramah dan toleran terhadap pemeluk agama lain. Sebab, sesungguhnya Islam bukanlah agama yang menakutkan dan disebarkan dengan pedang. Sebaliknya, ruh Islam adalah kasih sayang. Dan hadits di atas merupakan rekaman otentik bagaimana beliau menunjukkan penghormatan terakhir kepada Raja Habasyah yang wafat. Beliau tidak risih memanjatkan doa dan ampunan bagi saudaranya ini. Bahkan, beliau menghimbau para sahabatnya untuk melakukan tindakan serupa.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *