16 Sesama Muslim Adalah Sahabat – Agar Kamu Selalu Dicintai Sahabatmu

40 HADITS SHAHIH
Agar Kamu Selalu Dicintai Sahabatmu
Oleh: Alaik S.

Tim Penyusun:
Ust. Imam Ghozali, Ustzh. Khoiro Ummatin,
Ust. M. Faishol, Ustzh. Khotimatul Husna,
Ust. Ahmad Shidqi, Ust. Didik L. Hariri,
Ust. Irfan Afandi, Ust. Ahmad Lutfi,
Ust. Syarwani, Ust. Alaik S., Ust. Bintus Sami‘,
Ust. Ahmad Shams Madyan, Lc.
Ust. Syaikhul Hadi, Ust. Ainurrahim.

Penerbit: Pustaka Pesantren

Hadits ke-16

Sesama Muslim Adalah Sahabat

 

عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللهِ (ص) يَقُوْلُ: الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ لاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ بَاعَ مِنْ أَخِيْهِ بَيْعًا فِيْهِ عَيْبٌ إِلاَّ بَيَّنَهُ لَهَ.

Artinya:

Dari ‘Uqbah bin ‘Amir berkata: Saya mendengar Rasulullah s.a.w. bersabda: “Sesama muslim itu bersaudara. Maka seorang muslim tidak boleh menjual sesuatu yang mengandung cacat kecuali dia menjelaskannya.” (H.R. Ibnu Majah).

Keterangan:

Antara satu muslim dengan muslim lainnya diikat oleh satu tali persaudaraan, yakni persaudaraan yang disebabkan agama. Ada banyak ragam persaudaraan, seperti persaudaraan karena hubungan darah, persaudaraan dengan berpayungkan almamaterm lembaga, termasuk persaudaraan dengan ikatan agama itu sendiri. Di antara macam ragam persaudaraan itu, persaudaraan yang paling dekat dan erat adalah persaudaraan yang dilandasi pertalian darah. Namun demikian, bukan berarti persaudaraan berfondasikan agama ini kurang kokoh pilarnya.

Pada prinsipnya, kokoh tidaknya pilar persaudaraan tergantung pada masing-masing individu. Kalau setiap individu di dalamnya merasakan kesatuan emosional, tujuan, nasib dan sejenisnya, tentunya wadah persaudaraan agama ini memiliki pilar yang kokoh. Asalkan seseorang mengaku dirinya memeluk Islam, maka dia adalah saudara, dan padanya berlaku hubungan laksana saudara kandung. Kita wajib membantunya jika dia meminta pertolongan. Kita perlu meringankan bebannya bila dia tertimpa musibah. Begitu seterusnya.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *