028 Bersedekah Adalah Mensucikan – Membuat Harta Anda Barakah

40 HADITS SHAHIH
Membuat Harta Anda Barakah

Oleh: Ainurrahim

Tim Penyusun:
Ust. Imam Ghozali, Ustzh. Khoiro Ummatin,
Ust. M. Faishol, Ustzh. Khotimatul Husna,
Ust. Ahmad Shidqi, Ust. Didik L. Hariri,
Ust. Irfan Afandi, Ust. Ahmad Lutfi,
Ust. Syarwani, Ust. Alaik S., Ust. Bintus Sami‘,
Ust. Ahmad Shams Madyan, Lc.
Ust. Syaikhul Hadi, Ust. Ainurrahim.

Penerbit: Pustaka Pesantren

Hadits ke-28

Bersedekah Adalah Mensucikan

 

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: أَتَى رَجُلٌ مِنْ تَمِيْمٍ رَسُوْلَ اللهِ (ص) فَقَالَ: يَا رَسُوْلَ اللهِ، إِنَّيْ ذُوْ مَالٍ كَثِيْرٍ، وَ ذُوْ أَهْلٍ وَ مَالٍ وَ حَاضِرَةٍ،فَأَخْبِرْنِيْ كَيْفَ أَصْنَعُ وَ كَيْفَ أُنْفِقُ؟ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهُ (ص): تُخْرِجُ الزَّكَاةَ مِنْ مَالِكَ فَإِنَّهَا طُهْرَةٌ تُطَهِّرُكَ، وَ تَصِلُ أَقْرِبَاءِكَ وَ تَعْرِفُ حَقَّ الْمِسْكِيْنِ وَ الْجَارِ وَ السَّائِلِ.

Artinya:

Dari Anas r.a., ia berkata: Seorang laki-laki dari suku Tamim datang kepada Rasulullah. Ia berkata: “Ya Rasulullah, saya ini berharta banyak, mempunyai keluarga, kekayaan dan kawan-kawan yang datang bertamu. Cobalah katakan apa yang harus saya perbuat dan bagaimana caranya saya mengeluarkan nafkah.” Rasulullah s.a.w. kemudian bersabda: “Anda keluarkan zakat dari harta tersebut, karena itu merupakan pencuci yang akan membersihkan anda; anda jalin silaturahmi dengan kaum keluarga, dan; berikanlah hak si miskin, tetangga dan si peminta.” (H.R. Ahmad).

Keterangan:

Dari hadits ini kita dapat mengambil sebuah pelajaran yang sangat berharga terkait kepemilikan harta kekayaan. Bersedekah atas harta yang kita miliki telah ditegaskan Rasulullah s.a.w. sebagai pencucian atas kekayaan itu sendiri. sedekah adalah mesin yang akan membersihkan harta setiap orang dari noda-noda yang dibawa dan ditimbulkannya.

Pelajaran lain yang dapat kita ambil adalah bahwa membangun silaturahmi antar sesama muslim, baik keluarga maupun tetangga, merupakan tugas seorang muslim terkait posisinya sebagai makhluk sosial. Selanjutnya, Rasul pun memerintahkan kita untuk mengakui orang-orang miskin sebagai bagian dari saudara, juga tidak menghina orang yang meminta-minta.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *