017 Berbakti Kepada Orang Tua – Mengintip Nabi Mendidik Buah Hati

40 HADITS SHAHIH
Mengintip Nabi Mendidik Buah Hati

Oleh: Alaik S.

Tim Penyusun:
Ust. Imam Ghozali, Ustzh. Khoiro Ummatin,
Ust. M. Faishol, Ustzh. Khotimatul Husna,
Ust. Ahmad Shidqi, Ust. Didik L. Hariri,
Ust. Irfan Afandi, Ust. Ahmad Lutfi,
Ust. Syarwani, Ust. Alaik S., Ust. Bintus Sami‘,
Ust. Ahmad Shams Madyan, Lc.
Ust. Syaikhul Hadi, Ust. Ainurrahim.

Penerbit: Pustaka Pesantren

Hadits ke-17

Berbakti Kepada Orang Tua

 

عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ (ر) قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُوْلِ اللهِ (ص) فَقَالَ: يَا رَسُوْلَ اللهِ، مَنْ أَحَقُّ النَّاسِ بِحُسْنِ صَحَابَتِيْ قَالَ: أُمَّكَ قَالَ: ثُمَّ مَنْ قَالَ: ثُمَّ أُمَّكَ قَالَ: ثُمَّ مَنْ قَالَ: ثُمَّ أَُمُّكَ قَالَ: ثُمَّ مَنْ قَالَ: ثُمَّ أَبُوْكَ.

Artinya:

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, dia berkata: Seorang laki-laki datang kepada Rasulullah dan bertanya: Siapakah orang yang berhak menerima kebaktian? Rasul menjawab: “Ibumu.” Orang itu bertanya lagi: “Lalu siapa?” Rasul pun menjawab: “Ibumu.” Orang itu bertanya lagi: “Kemudian siapa?” Rasul pun menjawab: “Ibumu.”Orang itu bertanya lagi: Kemudian siapa? Rasul menjawab: “Ayahmu”. (H.R. al-Bukhari).

 

Keterangan:

Islam mengajarkan kepada umatnya agar menghormati dan menaati orang tua. Untuk bisa menghormati dan menaati orang tua, sejak kecil anak harus sudah dikenalkan tata cara bersikap dan berperilaku terhadap orang tua. Kita masih ingat nyanyian “Satu-satu, aku sayang ibu…” dan itu sering dinyanyikan orang tua berulang-ulang sambil menimang anaknya. Dampak nyanyian itu cukup besar, bisa menjadikan seorang anak berlaku hormat dan taat pada orang tuanya.

Demikian juga hadits di atas, ia bisa menjadi tuntunan bagi orang tua yang mau mengarahkan dan mendidik buah hatinya agar menjadi seorang anak yang berbakti kepada orang tua.

Sanggahan (Disclaimer): Artikel ini telah kami muat dengan izin dari penerbit. Terima kasih.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *