Mukaddimah – Kenapa Harus Berthariqah?

KENAPA HARUS BERTHARIQAH?
Oleh: Abul-Fadhl ‘Abdullah bin Muhammad ash-Shiddiq al-Ghumari al-Idrisi al-Hasani
 
Penerjemah: Muhammad Fahruddin
Penerbit: Yayasan ar-Raudah Ihsan Foundation

Mukaddimah

 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ

Bism-illāh-ir-raḥmān-ir-raḥīm

 

الْحَمْدُ للهِ الَّذِيْ مَنَحَ أَوْلِيَاءَهُ جَزِيْلَ عَطَائِهِ، وَ وَهَبَ أَصْفِيَاءَهُ جَلِيْلَ حِبَائِهِ، تَجَلَّى لَهُمْ بِمَظْهَرٍ مِنْ مَظَاهِرِ أَسْمَائِهِ، فَتَاهَتْ عُقُوْلُهُمْ فِيْ مُشَاهَدَةِ عَظَمِتِهِ وَ كِبْريَائِهِ، وَ طَافَتْ أَرْوَاحُهُمْ هَائِمَةً فِيْ قُدْسِ سَنَائِهِ، وَ أَفْنَاهُمْ عَنْ أَنْفُسِهِمْ فَلَمْ يُشَاهِدُوْا شَيْئًا سِوَاهُ فِيْ أَرْضِهِ وَ سَمَائِهِ.

Segala puji tercurahkan ke hadirat Allah s.w.t. yang telah mengaruniai para kekasih-Nya dengan limpahan yang besar, mencurahkan orang-orang yang bersih hatinya dengan cinta kasih yang agung, hingga tampak kepada mereka keagungan asmā’-Nya. Maka sirnalah akal manusia tatkala menyaksikan keagungan dan kebesaran-Nya. Begitu juga ruh mereka berkeliling mengembara pada dzat-Nya yang suci. Lalu hancur-leburlah (fanā’) diri mereka dan mereka tidak melihat apapun kecuali Dia baik di langit dan bumi-Nya.

وَ أَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُوْلُهُ أَفْضَلُ رُسُلِهِ وَ أَنْبِيَائِهِ، أَفَاضَ عَلَيْهِ مَوْلَاهُ مِنْ أَنْوَاعِ الْعُلُوْمِ وَ الْمَعَارِفِ مَا تَنُوْءُ الْجِبَالُ الشُّمُّ بِحَمْلِ أَعْبَائِهِ، صَلَّى اللهُ وَ سَلَّمَ عَلَيْهِ صَلَاةً وَ سَلَامًا خَالِدَيْنِ مَعَ خُلُوْدِ الدَّهْرِ بَاقِيَيْنِ بَعْدَ فَنَائِهِ.

Dan aku bersaksi bahwa junjungan kita, Nabi Muḥammad s.a.w. hamba dan utusan Allah. Nabi yang paling mulia di antara nabi-nabi yang lain. Allah telah menganugrahinya berbagai macam ilmu, pengetahuan, tidak akan mampu gunung-gunung mengangkat segala beban deritanya. Semoga rahmat dan keselamatan selalu tercurah pada beliau beserta abadinya masa yang tersisa setelah yang lain fanā’.

وَ رَضِيَ اللهُ عَنْ آلِهِ الْكِرَامِ حُمَاةِ الدِّيْنِ الدَّافِعِيْنَ عَنْهُ بِالسَّيْفِ وَ الْبُرْهَانِ حَمَلَاتِ أَعْدَائِهِ، وَ عَنْ أَصْحَابِهِ الْفِخَام، وَ التَّابِعِيْنَ لَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى قِيَامِ السَّاعَةِ وَ سَاعَةِ الْقِيَامِ.

Semoga Allah juga meridhai seluruh kerabat dan keluarganya, para pemangku agama yang gigih membelanya dengan sebilah pedang dan dalil untuk menumpas musuh-musuh Islam. Begitu juga para sahabatnya yang cemerlang, para tabi‘in yang semoga kebaikan tetap bagi mereka hingga hari kiamat kelak.

أَمَّا بَعْدُ، فَإِنَّ التَّصَوُّفَ كَبِيْرٌ قَدْرُهُ، جَلِيْلٌ خَطْرُهُ، عَظِيْمٌ وَقْعُهُ، عَمِيْمٌ نَفْعُهُ، أَنْوَارُهُ لَامِعَةٌ، وَ أَثْمَارُهُ يَانِعَةٌ، وَادِيْهِ قَرِيْعٌ خَصِيْبٌ، وَ نَادِيْهِ يَنْدُوْ لِقَاصِدِيْهِ مِنْ كُلِّ خَيْرٍ بِنَصِيْبٍ، يُزَكِّيْ النَّفْسَ مِنَ الدَّنَسِ، وَ يُطَهِّرُ الْأَنْفَاسَ مِنَ الْأَرْجَاسِ، وَ يُرَقِّي الْأَرْوَاحَ إِلَى مَرَاقِي الْفَلَاحِ، وَ يُوْصِلُ الْإِنْسَانَ إِلَى مَرْضَاةِ الرَّحْمنِ.

Amma Ba‘du.

Tashawwuf sungguh mempunyai kedudukan yang besar, realitas yang agung, kemanfaatan yang menyeluruh. Tashawwuf bagaikan cahaya yang bersinar, buah ranum yang matang, sebagai sarana penyucian jiwa dari kotoran, mengangkat derajat manusia kepada puncak kemenangan. Serta mengantarkannya menuju ridha Allah Yang Maha Pengasih.

وَ هُوَ إِلَى جَانِبِ هذَا رُكْنٌ مِنْ أَرْكَانِ الدِّيْنِ، وَ جُزْءٌ مُتَمِّمٌ لِمَقَامَاتِ الْيَقِيْنِ، حُلَاصَتُهُ: تَسْلِيْمُ الْأُمُوْرِ كُلِّهَا للهِ وَ الْإِلْتِحَاءُ فِيْ كُلِّ الشُّؤُوْنِ إِلَيْهِ، مَعَ الرِّضَا بِالْمَقْدُوْرِ، مِنْ غَيْرِ إِهْمَالٍ فِيْ وَاجِبٍ وَ لَا مُقَارَبَةٍ لِمَحْظُوْرٍ.

Jika dilihat dari segi ini, maka tashawwuf termasuk dari rukun agama. Juga sebagai bagian yang menyempurnakan derajat keyakinan. Pungkasnya, tashawwuf adalah menyerahkan segala perkara hanya kepada Allah dan berlindung kepada-Nya. Serta ridha atas apa yang telah ditentukan. Tanpa sedikitpun mengabaikan kewajiban dan tidak mendekati perkara yang diharamkan.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *