Sunan Ibnu Majah no.44 dan 45 – Menjauhi Bid’ah dan Perdebatan (1/3)

Rangkaian Pos: Sunan Ibnu Majah Kitab 1 Bab 7 - Menjauhi Bid'ah Dan Perdebatan

سنن ابن ماجه ٤٤: حَدَّثَنَا سُوَيْدُ بْنُ سَعِيْدٍ وَ أَحْمَدُ بْنُ ثَابِتٍ الْجَحْدَرِيُّ قَالَا حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ الثَّقَفِيُّ عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ أَبِيْهِ عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ قَالَ: كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ إِذَا خَطَبَ احْمَرَّتْ عَيْنَاهُ وَ عَلَا صَوْتُهُ وَ اشْتَدَّ غَضَبُهُ كَأَنَّهُ مُنْذِرُ جَيْشٍ يَقُوْلُ صَبَّحَكُمْ مَسَّاكُمْ وَ يَقُوْلُ بُعِثْتُ أَنَا وَ السَّاعَةَ كَهَاتَيْنِ وَ يَقْرِنُ بَيْنَ إِصْبَعَيْهِ السَّبَّابَةِ وَ الْوُسْطَى وَ يَقُوْلُ أَمَّا بَعْدُ فَإِنَّ خَيْرَ الْأُمُوْرِ كِتَابُ اللهِ وَ خَيْرُ الْهَدْيِ هَدْيُ مُحَمَّدٍ وَ شَرُّ الْأُمُوْرِ مُحْدَثَاتُهَا وَ كُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ وَ كَانَ يَقُوْلُ مَنْ تَرَكَ مَالًا فَلِأَهْلِهِ وَ مَنْ تَرَكَ دَيْنًا أَوْ ضَيَاعًا فَعَلَيَّ وَ إِلَيَّ.

Sunan Ibnu Mājah 44: Telah menceritakan kepada kami Suwaid bin Sa‘īd dan Aḥmad bin Tsābit al-Jaḥdarī keduanya berkata: Telah menceritakan kepada kami ‘Abd-ul- Wahhāb ats-Tsaqafī, dari Ja‘far bin Muḥammad, dari Bapaknya, dari Jābir bin ‘Abdullāh ia berkata: “Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam apabila berkhutbah matanya menjadi merah, suaranya tinggi dan emosinya menggebu-gebu, seakan-akan ia adalah seorang pemberi peringatan pada pasukan, beliau berseru: Waspadalah, musuh akan datang di pagi hari, musuh akan datang di sore hari! Dan beliau berseru: Aku diutus dengan datangnya hari kiamat seperti (kedua jari) ini, beliau menggandengkan antara dua jarinya; jari telunjuk dan jari tengah. Beliau lalu bersabda: ‘Amma ba’du; sesungguhnya sebaik-baik perkara adalah Kitābullāh dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muḥammad, seburuk-buruk perkara adalah yang diada-adakan, dan setiap bid’ah adalah sesat. Dan beliau selalu bersabda: Barang siapa meninggalkan harta, maka bagi ahli warisnya. Dan barang siapa meninggalkan hutang atau amanah maka akulah yang menanggungnya.

Derajat: Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 5633, 6735; MA: 13815; SD: 208.

سنن ابن ماجه ٥٤: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُبَيْدِ بْنِ مَيْمُوْنٍ الْمَدَنِيُّ أَبُوْ عُبَيْدٍ حَدَّثَنَا أَبِيْ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جَعْفَرِ بْنِ أَبِيْ كَثِيْرٍ عَنْ مُوْسَى بْنِ عُقْبَةَ عَنْ أَبِيْ إِسْحَاقَ عَنْ أَبِي الْأَحْوَصِ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مَسْعُوْدٍ أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ قَالَ إِنَّمَا هُمَا اثْنَتَانِ الْكَلَامُ وَ الْهَدْيُ فَأَحْسَنُ الْكَلَامِ كَلَامُ اللهِ وَ أَحْسَنُ الْهَدْيِ هَدْيُ مُحَمَّدٍ أَلَا وَ إِيَّاكُمْ وَ مُحْدِثَاتِ الْأُمُوْرِ فَإِنَّ شَرَّ الْأُمُوْرِ مُحْدَثَاتُهَا وَ كُلُّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَ كُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ أَلَا لَا يَطُوْلَنَّ عَلَيْكُمْ الْأَمَدُ فَتَقْسُوَ قُلُوْبُكُمْ أَلَا إِنَّ مَا هُوَ آتٍ قَرِيْبٌ وَ إِنَّمَا الْبَعِيْدُ مَا لَيْسَ بِآتٍ أَلَا أَنَّمَا الشَّقِيُّ مَنْ شَقِيَ فِيْ بَطْنِ أُمِّهِ وَ السَّعِيْدُ مَنْ وُعِظَ بِغَيْرِهِ أَلَا إِنَّ قِتَالَ الْمُؤْمِنِ كُفْرٌ وَ سِبَابُهُ فُسُوْقٌ وَ لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثٍ أَلَا وَ إِيَّاكُمْ وَ الْكَذِبَ فَإِنَّ الْكَذِبَ لَا يَصْلُحُ بِالْجِدِّ وَ لَا بِالْهَزْلِ وَ لَا يَعِدُ الرَّجُلُ صَبِيَّهُ ثُمَّ لَا يَفِيْ لَهُ فَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِيْ إِلَى الْفُجُوْرِ وَ إِنَّ الْفُجُوْرَ يَهْدِيْ إِلَى النَّارَ وَ إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِيْ إِلَى الْبِرِّ وَ إِنَّ الْبِرَّ يَهْدِيْ إِلَى الْجَنَّةِ وَ إِنَّهُ يُقَالُ لِلصَّادِقِ صَدَقَ وَ بَرَّ وَ يُقَالُ لِلْكَاذِبِ كَذَبَ وَ فَجَرَ أَلَا وَ إِنَّ الْعَبْدَ يَكْذِبُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابًا.

Sunan Ibnu Mājah 45: Telah menceritakan kepada kami Muḥammad bin ‘Ubaid bin Maimūn al-Madanī Abū ‘Ubaid berkata: Telah menceritakan kepada kami bapakku dari Muḥammad bin Ja‘far bin Abī Katsīr, dari Mūsā bin ‘Uqbah, dari Abū Isḥāq, dari Abul-Aḥwash, dari ‘Abdullāh bin Mas‘ūd berkata: Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: Keduanya merupakan perkataan dan petunjuk. Maka sebaik-baik perkataan adalah kalāmullāh, dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muḥammad. Ketahuilah, jangan kalian membuat perkara-perkara baru. Sesungguhnya seburuk-buruk perkara adalah hal-hal baru (diada-adakan), dan setiap hal baru adalah bid’ah, dan setiap bid’ah adalah sesat.
Ketahuilah, janganlah kalian terlalu panjang dalam berangan-angan, hingga menjadikan hati kalian keras.
Ketahuilah, segala sesuatu yang akan datang itu adalah dekat, dan bahwasanya yang jauh itu sesuatu yang tidak datang.
Ketahuilah, bahwasanya orang yang sengsara itu adalah orang yang sengsara di perut ibunya, dan orang yang berbahagia adalah orang yang diberi nasihat dengan selainnya.
Ketahuilah, sesungguhnya membunuh seorang muslim adalah kekafiran, dan mencercanya adalah kefasikan.
Tidak halal bagi seorang muslim untuk tidak mengajak bicara saudaranya di atas tiga hari.
Ketahuilah, jauhilah oleh kalian berkata dusta, sesungguhnya dusta itu tidak dibenarkan baik dilakukan dengan serius maupun main-main.
Janganlah seseorang berjanji kepada anak kecilnya kemudian dia tidak menepatinya.
Sesungguhnya dusta akan menggiring kepada perbuatan dosa dan sesungguhnya perbuatan dosa akan menggiring ke dalam neraka.
Sesungguhnya kejujuran akan menunjukkan kepada kebaikan dan kebaikan akan menunjukkan kepada surga. Dan akan dikatakan kepada orang yang jujur; ia telah berlaku jujur dan berbuat baik.Sementara kepada pendusta dikatakan: ia telah berlaku dusta dan dosa.
Seorang hamba yang selalu berdusta, akan dicatat di sisi Allah sebagai pendusta.

Derajat: Syaikh al-Albani: Dha‘īf.

Pembanding: Tidak ada.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *