Sunan Darimi 70 s.d 73 – Kedermawanan Nabi S.A.W

07. أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوْسُفَ، عَنْ سُفْيَانَ، عَنِ ابْنِ الْمُنْكَدِرِ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ مَا سُئِلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ شَيْئًا قَطُّ فَقَالَ لَا قَالَ أَبُوْ مُحَمَّد قَالَ ابْنُ عُيَيْنَةَ إِذَا لَمْ يَكُنْ عِنْدَهُ وَعَدَ.

Sunan ad-Dārimī 70. Telah mengabarkan kepada kami [Muḥammad bin Yūsuf], dari [Sufyān], dari [Ibn-ul-Munkadir], dari [Jābir] ia berkata: Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam tidak pernah diminta sesuatu, lalu beliau menjawab tidak. Abū Muḥammad berkata: Ibnu ‘Uyainah berkata: Jika permintaan tak dipunyainya, niscaya beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam selalu mengusahakan.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Isnād-nya Shaḥīḥ.

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 5574; MA: 13775.

17. أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ عِمْرَانَ، حَدَّثَنَا أَبُوْ دَاوُدَ الطَّيَالِسِيُّ، عَنْ زَمْعَةَ، عَنْ أَبِيْ، حَازِمٍ عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ، قَالَ كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ حَيِيًّا لَا يُسْأَلُ شَيْئًا إِلَّا أَعْطَاهُ.

Sunan ad-Dārimī 71. Telah mengabarkan kepada kami [‘Abdullāh bin ‘Imrān], telah menceritakan kepada kami [Abū Dāūd al-Thayālisī], dari [Zam‘ah], dari [Abū Ḥāzim], dari [Sahl bin Sa‘d] radhiyallāhu ‘anhu ia berkata: Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam seorang pemalu, dan tidaklah beliau diminta sesuatu melainkan akan memberinya.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Isnād-nya Dha‘īf, Zam‘ah Dha‘īf.

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: MA: 11609.

27. أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ أَبِيْ خَلَفٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمنِ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ، حَدَّثَنِيْ عَبْدُ اللهِ بْنُ أَبِيْ بَكْرٍ، عَنْ رَجُلٍ، مِنَ الْعَرَبِ قَالَ زَحَمْتُ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يَوْمَ حُنَيْنٍ وَ فِيْ رِجْلِيْ نَعْلٌ كَثِيْفَةٌ فَوَطِئْتُ بِهَا عَلَى رِجْلِ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فَنَفَحَنِيْ نَفْحَةً بِسَوْطٍ فِيْ يَدِهِ وَ قَالَ بِسْمِ اللهِ أَوْجَعْتَنِيْ قَالَ فَبِتُّ لِنَفْسِيْ لَائِمًا أَقُوْلُ أَوْجَعْتُ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ قال‏:‏ فَبِتُّ بِلَيْلَةٍ كَمَا يَعْلَمُ اللهُ فَلَمَّا أَصْبَحْنَا إِذَا رَجُلٌ يَقُوْلُ أَيْنَ فُلَانٌ قَالَ قُلْتُ هذَا وَ اللهِ الَّذِيْ كَانَ مِنِّيْ بِالْأَمْسِ قَالَ فَانْطَلَقْتُ وَ أَنَا مُتَخَوِّفٌ فَقَالَ لِيْ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ إِنَّكَ وَطِئْتَ بِنَعْلِكَ عَلَى رِجْلِيْ بِالْأَمْسِ فَأَوْجَعْتَنِيْ فَنَفَحْتُكَ نَفْحَةً بِالسَّوْطِ فَهذِهِ ثَمَانُوْنَ نَعْجَةً فَخُذْهَا بِهَا.

Sunan ad-Dārimī 72. Telah mengabarkan kepada kami [Muḥammad bin Aḥmad bin Abī Khalaf], telah menceritakan kepada kami [‘Abd-ur-Raḥmān bin Muḥammad], dari [Muḥammad bin Isḥāq], telah menceritakan kepadaku [‘Abdullāh bin Abī Bakar], dari [seseorang dari ‘Arab] ia berkata: Saya berdesakan dengan Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam pada peperangan Hunain dan saya mengenakan sandal besar, lalu saya menginjak kaki Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam. Maka beliau memukul saya dengan cemeti di tangannya sambil berkata: Bismillāh kamu telah menyakiti saya. Perawi (laki-laki ‘Arab) berkata: Di malam harinya saya bergumam sendiri: Saya telah menyakiti Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam. Kemudian saya bermalam waktu itu yang hanya Allah subḥānahu wa ta‘ālā mengetahuinya. Pagi harinya, tiba-tiba seseorang bertanya: Mana si fulan?. Perawi (laki-laki ‘Arab) berkata: Saya berbisik: Demi Allah subḥānahu wa ta‘ālā, orang inilah yang kemarin ada masalah dengan saya. Ia berkata: Saya pergi dengan rasa takut. Lalu Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam berkata kepada saya: Sungguh kamu kemarin yang menginjak kaki saya dan membuat saya sakit, lalu saya pukul kamu dengan cemeti, maka ini ada delapan puluh domba betina, silahkan ambillah untukmu sebagai gantinya.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Dalam Isnād-nya Ada Perawi Yang (…..)

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: Tidak Ditemukan.

37. أَخْبَرَنَا يَعْقُوْبُ بْنُ حُمَيْدٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيْزِ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنِ ابْنِ أَخِي الزُّهْرِيِّ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، قَالَ إِنَّ جِبْرِيْلَ قَالَ مَا فِي الْأَرْضِ أَهْلُ عَشَرَةِ أَبْيَاتٍ إِلَّا قَلَّبْتُهُمْ فَمَا وَجَدْتُ أَحَدًا أَشَدَّ إِنْفَاقًا لِهذَا الْمَالِ مِنْ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ.

Sunan ad-Dārimī 73. Telah mengabarkan kepada kami [Ya‘qūb bin Ḥumaid], telah menceritakan kepada kami [‘Abd-ul-‘Azīz bin Muḥammad], dari [Ibnu Akhiz-Zuhrī], dari [az-Zuhrī] ia berkata: Jibril ‘alaih-is-salām berkata: Tidaklah di muka bumi ini terdapat pemilik sepuluh gedung kecuali saya (‘alaih-is-salām) telah membolak-balikkan mereka, maka saya tidak mendapat seorang pun yang lebih banyak berinfak selain Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Perawinya Tsiqah Namun Riwayatnya (…..)

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: Tidak Ditemukan.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *