Sunan Darimi 49 s.d 51 – Beberapa Keutamaan Yang Diberikan Kepada Nabi (2/3)

Rangkaian Pos: Sunan Darimi Kitab 1 Bab 8 - Beberapa Keutamaan Yang Diberikan Kepada Nabi

94. أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ عَبْدِ الْحَكَمِ الْمِصْرِيُّ، حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ مُضَرَ، عَنْ جَعْفَرِ بْنِ رَبِيْعَةَ، عَنْ صَالِحٍ، هُوَ ابْنُ عَطَاءِ بْنِ خَبَّابٍ مَوْلَى بَنِي الدُّئِلِ عَنْ عَطَاءِ بْنِ أَبِيْ رَبَاحٍ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ قال‏:‏ أَنَا قَائِدُ الْمُرْسَلِيْنَ وَ لَا فَخْرَ وَ أَنَا خَاتَمُ النَّبِيِّيْنَ وَ لَا فَخْرَ وَ أَنَا أَوَّلُ شَافِعٍ وَ أَوَّلُ مُشَفَّعٍ وَ لَا فَخْرَ.

Sunan ad-Dārimī 49. Telah mengabarkan kepada kami [‘Abdullāh bin ‘Abd-il-Ḥakam al-Mishrī], telah menceritakan kepada kami [Bakar bin Mudhar], dari [Ja‘far bin Rabī‘ah], dari [Shāliḥ Ibnu ‘Athā’ bin Khabbāb] bekas budak dari Banid-Du’il, dari [‘Athā’ bin Abī Rabāḥ] dari [Jābir bin ‘Abdullāh] radhiyallāhu ‘anhu: Bahwasannya Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: Saya adalah pemimpin para Rasul, dan tidak ada kesombongan (dariku-ed), saya adalah penutup para Nabi dan tidak ada kesombongan, saya adalah orang pertama yang akan memberi syafa‘at dan orang pertama yang diberi syafa‘at dan tidak ada kesombongan“.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Isnādnya Jayyid.

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: Tidak Ditemukan.

05. حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبَّادٍ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، هُوَ ابْنُ عُيَيْنَةَ عَنِ ابْنِ جُدْعَانَ، عَنْ أَنَسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ قال‏:‏ أَنَا أَوَّلُ مَنْ يَأْخُذُ بِحَلْقَةِ بَابِ الْجَنَّةِ فَأُقَعْقِعُهَا قَالَ أَنَسٌ كَأَنِّيْ أَنْظُرُ إِلَى يَدِ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يُحَرِّكُهَا وَصَفَ لَنَا سُفْيَانُ كَذَا وَ جَمَعَ أَبُوْ عَبْدِ اللهِ أَصَابِعَهُ وَ حَرَّكَهَا قَالَ وَ قَالَ لَهُ ثَابِتٌ مَسِسْتَ يَدَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ بِيَدِكَ قَالَ نَعَمْ قَالَ فَأَعْطِنِيْهَا أُقَبِّلْهَا.

Sunan ad-Dārimī 50. Telah menceritakan kepada kami [Muḥammad bin ‘Abbād], telah menceritakan kepada kami [Sufyān Ibnu ‘Uyainah], dari [Ibnu Jud‘ān], dari [Anas]: Bahwasanya Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: Dari Jābir bin ‘Abdillaāh bahwa Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: Saya adalah orang pertama yang memegang tali pintu surga dan saya pun menggerak-gerakkannya. Anas berkata: Seakan-akan saya melihat tangan Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam menggerak-gerakkannya, dan Sufyān menyebut (kisah) demikian juga, dan Abū ‘Abdullāh menggenggamkan tangannya dan menggerakkannya, perawi berkata: Tsābit bertanya kepadanya: Apakah kamu memegang tangan Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam dengan tangan kamu? Ia menjawab: Bahkan beliau memberikan tangannya kepada saya untuk saya cium.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Isnād-nya Dha‘īf Karena Dha‘īf-nya ‘Abbād.

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: MA: 11969.

15. أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ، حَدَّثَنَا حُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ، عَنْ زَائِدَةَ، عَنِ الْمُخْتَارِ بْنِ فُلْفُلٍ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ‏:‏ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ‏:‏ أَنَا أَوَّلُ شَافِعٍ فِي الْجَنَّةِ.

Sunan ad-Dārimī 51. Telah mengabarkan kepada kami [Aḥmad bin ‘Abdullāh], telah menceritakan kepada kami [Ḥusain bin ‘Alī], dari [Zā’idah], dari [al-Mukhtār bin Fulful], dari [Anas] ia berkata: Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: Saya adalah orang pertama di surga yang memberi syafa‘at.

Derajat: Husain Salim Asad ad-Darani: Isnād-nya Shaḥīḥ.

Dan Syaikh al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SM: 289, 291; MA: 11969.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *