Sunan Abu Daud no.295 s.d 298 – Mandi Jumat (3/4)

Dari Kitab:
Sunan Abū Dāūd
Oleh: Abu Dawud Sulayman ibn al-Ash'ath as-Sijistani

سنن أبي داوود ٢٩٥: حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ أَخْبَرَنَا مَرْوَانُ حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حَوْشَبٍ قَالَ: سَأَلْتُ مَكْحُوْلًاعَنْ هذَا الْقَوْلِ غَسَّلَ وَ اغْتَسَلَ فَقَالَ: غَسَّلَ رَأْسَهُ وَ غَسَلَ جَسَدَهُ.

Sunan Abū Dāūd 295: Telah menceritakan kepada kami Maḥmūd bin Khālid ad-Dimasyqī, telah mengabarkan kepada kami Marwān, telah menceritakan kepada kami ‘Alī bin Ḥausyab dia berkata: Saya pernah bertanya kepada Makḥūl tentang kata ghassala dan ightasala, dia menjawab: Ghassala (dengan huruf sīn double) adalah mengguyur kepala, dan ghasala (dengan huruf sīn tunggal) adalah mengguyur badannya.

Derajat: Syaikh Al-Albani: Shaḥīḥ Maqthū‘.

Pembanding: SAD: 296.

سنن أبي داوود ٢٩٦: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْوَلِيْدِ الدِّمَشْقِيُّ حَدَّثَنَا أَبُوْ مُسْهِرٍ عَنْ سَعِيْدِ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيْزِفِيْ غَسَّلَ وَ اغْتَسَلَ قَالَ: قَالَ سَعِيْدٌ: غَسَّلَ رَأْسَهُ وَ غَسَلَ جَسَدَهُ.

Sunan Abū Dāūd 296: Telah menceritakan kepada kami Muḥammad bin al-Walīd ad-Dimasyqī, telah menceritakan kepada kami Abū Mushir, dari Sa‘īd bin ‘Abd-ul-‘Azīz tentang kata ghassala dan ightasala, dia berkata: Sa‘īd berkata: Ghassala (dengan huruf sīn double) adalah mengguyur kepala, dan ghasala (dengan huruf sīn tunggal) adalah mengguyur badannya.

Derajat: Syaikh Al-Albani: Shaḥīḥ Maqthū‘.

Pembanding: Tidak ada.

سنن أبي داوود ٢٩٧: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مَسْلَمَةَ عَنْ مَالِكٍ عَنْ سُمَيٍّ عَنْ أَبِيْ صَالِحٍ السَّمَّانِ عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ قَالَ: مَنِ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الْجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً وَ مَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً وَ مَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ وَ مَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ دَجَاجَةً وَ مَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْخَامِسَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَيْضَةً فَإِذَا خَرَجَ الْإِمَامُ حَضَرَتْ الْمَلَائِكَةُ يَسْتَمِعُوْنَ الذِّكْرَ.

Sunan Abū Dāūd 297: Telah menceritakan kepada kami ‘Abdullāh bin Maslamah, dari Mālik, dari Sumayy, dari Abū Shāliḥ as-Sammān, dari Abū Hurairah bahwasanya Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barang siapa yang mandi pada hari Jum‘at sebagaimana mandi junub kemudian dia pergi ke masjid pada awal waktu, maka dia mendapat ganjaran seperti pahala berkurban satu ekor unta. Barang siapa berangkat ke masjid pada saat yang kedua, maka dia mendapat ganjaran seperti pahala berkurban seekor sapi. Barang siapa yang berangkat masjid pada saat yang ketiga, maka dia mendapat ganjaran seperti pahala berkurban seekor kambing jantan. Barang siapa yang berangkat ke masjid pada saat yang keempat, maka dia mendapat ganjaran seperti pahala berkurban seekor ayam. Dan barang siapa yang berangkat ke masjid pada saat yang kelima, maka dia mendapat ganjaran seperti berkurban sebutir telur. Apabila imam telah datang (untuk menyampaikan khuthah) maka para malaikat juga turut hadir untuk mendengarkan khutbah.

Derajat: Syaikh Al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 254, 832, 859; SM: 1403; ST: 459; SN: 1371; MA: 9546, 20588; MM: 209; SD: 1497, 1503.

  1. Rukhshah Untuk Meninggalkan Mandi Di Hari Jum‘at.

سنن أبي داوود ٢٩٨: حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيْدٍ عَنْ عَمْرَةَ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:كَانَ النَّاسُ مُهَّانَ أَنْفُسِهِمْ فَيَرُوْحُوْنَ إِلَى الْجُمُعَةِ بِهَيْئَتِهِمْ فَقِيْلَ لَهُمْ لَوِ اغْتَسَلْتُمْ.

Sunan Abū Dāūd 298: Telah menceritakan kepada kami Musaddad, telah menceritakan kepada kami Ḥammād bin Zaid, dari Yaḥyā bin Sa‘īd, dari ‘Amrah, dari ‘Ā’isyah dia berkata: “Orang-orang biasanya disibukkan oleh pekerjaan masing-masing. Lalu mereka berangkat ke masjid begitu saja, sesuai keadaan masing-masing. Maka dikatakan kepada mereka; Alangkah baiknya seandainya kalian mandi lebih dahulu.”

Derajat: Syaikh Al-Albani: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 852.