Sunan Abu Daud no.252 s.d 254 – Wanita Mustahadhah Menjamak Dua Shalat Dengan Mandi Sebelumnya

Dari Kitab:
Sunan Abū Dāūd
Oleh: Abu Dawud Sulayman ibn al-Ash'ath as-Sijistani

سنن أبي داوود ٢٥٢: حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُعَاذٍ حَدَّثَنَا أَبِيْ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ عَنْ أَبِيْهِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: اسْتُحِيْضَتْ امْرَأَةٌ عَلَى عَهْدِ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فَأُمِرَتْ أَنْ تُعَجِّلَ الْعَصْرَ وَ تُؤَخِّرَ الظُّهْرَ وَ تَغْتَسِلَ لَهُمَا غُسْلًا وَ أَنْ تُؤُخِّرَ الْمَغْرِبَ وَ تُعَجِّلَ الْعِشَاءَ وَ تَغْتَسِلَ لَهُمَا غُسْلًا وَ تَغْتَسِلَ لِصَلَاةِ الصُّبْحِ غُسْلًا.فَقُلْتُ لِعَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فَقَالَ: لَا أُحَدِّثُكَ إِلَّا عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ بِشَيْءٍ.

Sunan Abū Dāūd 252: Telah menceritakan kepada kami ‘Ubaidullāh bin Mu‘ādz, telah menceritakan kepada kami ayahku, telah menceritakan kepada kami Syu‘bah, dari ‘Abd-ur-Raḥmān bin al-Qāsim, dari ayahnya, dari ‘Ā’isyah dia berkata: Ada seorang wanita pada masa Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam yang mengeluarkan darah penyakit, maka dia diperintahkan untuk mendahulukan shalat ‘Ashar dan mengakhirkan shalat Zhuhur, dengan satu kali mandi untuk kedua shalat itu, dan diperintahkan juga untuk mengakhirkan shalat Maghrib, mendahulukan shalat ‘Isyā’ dengan satu kali mandi untuk keduanya. Dan untuk shalat Shubuh, hendaknya dia mandi sekali. Kemudian saya bertanya kepada ‘Abd-ur-Raḥmān; (Apakah cara ini) bersumber dari Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam? ‘Abd-ur-Raḥmān menjawab: Saya tidak menceritakan sesuatu (Hadits) pun melainkan berasal dari Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam.

Derajat: Syaikh Al-Albani: Shaḥīḥ

Pembanding: SN: 213; SD: 770.

سنن أبي داوود ٢٥٣: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيْزِ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنِيْ مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ عَنْ أَبِيْهِ عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ سَهْلَةَ بِنْتَ سُهَيْلٍ اسْتُحِيْضَتْ فَأَتَتِ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فَأَمَرَهَا أَنْ تَغْتَسِلَ عِنْدَ كُلِّ صَلَاةٍ فَلَمَّا جَهَدَهَا ذلِكَ أَمَرَهَا أَنْ تَجْمَعَ بَيْنَ الظُّهْرِ وَ الْعَصْرِ بِغُسْلٍ وَ الْمَغْرِبِ وَ الْعِشَاءِ بِغُسْلٍ وَ تَغْتَسِلَ لِلصُّبْحِ.قَالَ أَبُوْ دَاوُدَ: وَ رَوَاهُ ابْنُ عُيَيْنَةَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ عَنْ أَبِيْهِ أَنَّ امْرَأَةً اسْتُحِيْضَتْ فَسَأَلَتْ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فَأَمَرَهَا بِمَعْنَاهُ.

Sunan Abū Dāūd 253: Telah menceritakan kepada kami ‘Abd-ul-‘Azīz bin Yaḥyā, telah menceritakan kepada kami Muḥammad bin Salamah, dari Muḥammad bin Isḥāq, dari ‘Abd-ur-Raḥmān bin al-Qāsim, dari ayahnya, dari ‘Ā’isyah bahwasanya Sahlah binti Suhail mengeluarkan darah penyakit, lalu dia mendatangi Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam, maka beliau memerintahkannya untuk mandi pada setiap kali shalat. Tatkala hal itu dirasa berat baginya, beliau memerintahkannya untuk menjamak antara shalat Zhuhur dengan ‘Ashar dan antara shalat Maghrib dan shalat ‘Isyā’ dengan satu kali mandi, dan satu kali mandi untuk shalat Shubuh. Abū Dāūd berkata: Dan diriwayatkan oleh Ibnu ‘Uyainah, dari ‘Abd-ur-Raḥmān bin al-Qāsim, dari ayahnya bahwasanya ada seorang wanita yang mengeluarkan darah penyakit, kemudian dia bertanya kepada Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam, maka beliau memerintahkannya… dengan lafazh semakna dengan hadits di atas.

Derajat: Syaikh Al-Albani: Dha‘īf.

Pembanding: SN: 349; MA: 23733, 23935; SD: 755, 769, 804, 886, 887, 889.

سنن أبي داوود ٢٥٤: حَدَّثَنَا وَهْبُ بْنُ بَقِيَّةَ أَخْبَرَنَا خَالِدٌ عَنْ سُهَيْلٍ يَعْنِي ابْنَ أَبِيْ صَالِحٍ عَنِ الزُّهْرِيِّ عَنْ عُرْوَةَ بْنِ الزُّبَيْرِ عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ عُمَيْسٍ قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُوْلَ اللهِ إِنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ أَبِيْ حُبَيْشٍ اسْتُحِيضَتْ مُنْذُ كَذَا وَ كَذَا فَلَمْ تُصَلِّ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: سُبْحَانَ اللهِ إِنَّ هذَا مِنَ الشَّيْطَانِ لِتَجْلِسْ فِيْ مِرْكَنٍ فَإِذَا رَأَتْ صُفْرَةً فَوْقَ الْمَاءِ فَلْتَغْتَسِلْ لِلظُّهْرِ وَ الْعَصْرِ غُسْلًا وَاحِدًا وَ تَغْتَسِلْ لِلْمَغْرِبِ وَ الْعِشَاءِ غُسْلًا وَاحِدًا وَ تَغْتَسِلْ لِلْفَجْرِ غُسْلًا وَاحِدًا وَ تَتَوَضَّأْ فِيْمَا بَيْنَ ذلِكَ. قَالَ أَبُوْ دَاوُدَ: رَوَاهُ مُجَاهِدٌ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ لَمَّا اشْتَدَّ عَلَيْهَا الْغُسْلُ أَمَرَهَا أَنْ تَجْمَعَ بَيْنَ الصَّلَاتَيْنِ قَالَ أَبُوْ دَاوُدَ: وَ رَوَاهُ إِبْرَاهِيْمُ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ وَ هُوَ قَوْلُ إِبْرَاهِيْمَ النَّخَعِيِّ وَ عَبْدِ اللهِ بْنِ شَدَّادٍ.

Sunan Abū Dāūd 254: Telah menceritakan kepada kami Wahb bin Baqiyyah, telah mengabarkan kepada kami Khālid, dari Suhail bin Abī Shāliḥ, dari az-Zuhrī, dari ‘Urwah bin az-Zubair, dari Asmā’ binti ‘Umais dia berkata: Aku pernah berkata: Wahai Rasūlullāh, sesungguhnya Fāthimah binti Abū Ḥubaisy terkena darah penyakit sejak ini dan ini, sehingga dia tidak shalat. Maka Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Subḥānallāh (Maha suci Allah), sesungguhnya ini dari setan, hendaklah dia duduk di wadah tempat cucian, apabila ternyata dia melihat warna kuning di atas airnya, hendaklah dia mandi sekaligus untuk shalat Zhuhur dan ‘Ashar, juga mandi sekaligus untuk shalat Maghrib dan ‘Isyā’, serta mandi sekali untuk shalat Shubuh. Dan hendaklah dia berwudhu’ untuk setiap kali shalat. Abū Dāūd berkata: Diriwayatkan oleh Mujāhid, dari Ibnu ‘Abbās; Tatkala terasa berat bagi (Fāthimah binti Abū Ḥubaisy) untuk selalu mandi, maka beliau memerintahkannya untuk menjamak antara dua shalat. Abū Dāūd berkata: Dan diriwayatkan oleh Ibrāhīm, dari Ibnu ‘Abbās dan ini adalah perkataan Ibrāhīm an-Nakha‘ī dan ‘Abdullāh bin Syaddād.

Derajat: Syaikh Al-Albani: Shaḥīḥ

Pembanding: Tidak ada.