Shahih Ibnu Hibban no.23 – Berpegang Teguh Pada Sunnah : Penjelasan Sabda Rasūlullāh Shallallāhu ‘Alaihi Wa Sallam: “Dan apabila aku memerintahkan sesuatu kepada kalian” Maksudnya Adalah Perkara Agama, Bukan Perkara Dunia (2)

Shahih Ibnu Hibban
(Judul Asli: Shaḥīḥu Ibni Ḥibbān bi Tartībi Ibni Balbān)
Oleh: Amri ‘Ala’uddin ‘Ali bin Balban al-Farisi

Penerjemah: Mujahidin Muhayan, Saiful Rahman Barito
Penerbit: Pustakan Azzam

Rangkaian Pos: Shahih Ibnu Hibban Kitab 1 Bab 2 - Berpegang Teguh Pada Sunnah

رقم الحديث: 32
(حديث مرفوع) أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ عَبْدِ الْجَبَّارِ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ الرُّوْمِيِّ، قَالَ: حَدَّثَنَا النَّضْرُ بْنُ مُحَمَّدٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا عِكْرِمَةُ بْنُ عَمَّارٍ، قَالَ: حَدَّثَنِيْ أَبُو النَّجَاشِيِّ، قَالَ: حَدَّثَنِيْ رَافِعُ بْنُ خَدِيْجٍ، قَالَ: قَدْمَ نَبِيُّ اللهِ صَلَّى اللهِ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ الْمَدِيْنَةَ وَ هُمْ يُؤَبِّرُوْنَ النَّخْلَ، يَقُوْل: يُلَقِّحُوْنَ، قَالَ: فَقَالَ: “مَا تَصْنَعُوْنَ؟”، فَقَالُوْا: شَيْئًا كَانُوْا يَصْنَعُوْنَهُ، فَقَالَ: “لَوْ لَمْ تَفْعَلُوْا كَانَ خَيْرًا”، فَتَرَكُوْهَا فَنَفَضَتْ، أَوْ نَقَصَتْ، فَذَكَرُوْا ذلِكَ لَهُ، فَقَالَ صَلَّى اللهِ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: “إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ، حَدَّثْتُكُمْ بِشَيْءٍ مِنْ أَمْرِ دِيْنِكُمْ، فَخُذُوْا بِهِ، وَ حَدَّثْتُكُمْ بِشَيْءٍ مِنْ دُنْيَاكُمْ، فَإِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ” قَالَ عِكْرِمَةُ: هذَا أَوْ نَحْوَهُ أَبُو النَّجَاشِيِّ مَوْلَى رَافِعٍ، اسْمُهُ عَطَاءُ بْنُ صُهَيْبٍ: قَالَهُ الشَّيْخُ.

  1. Aḥmad bin Ḥasan bin ‘Abd-ul-Jabbār mengabarkan kepada kami, dia berkata: ‘Abdullāh bin ar-Rūmī menceritakan kepada kami, dia berkata: Nadhr bin Muḥammad menceritakan kepada kami, dia berkata: ‘Ikrimah bin ‘Ammār menceritakan kepada kami, dia berkata: Abun-Najāsyī menceritakan kepadaku, dia berkata: Rāfi‘ dan Khadīj menceritakan kepadaku, dia berkata: “Nabiyullāh s.a.w. datang ke Madinah sementara orang-orang sedang melakukan proses pengawinan kurma. Beliau pun bertanya:Apa yang mereka lakukan? Mereka menjawab: Sesuatu yang biasa mereka lakukan.” Beliau bersabda: Seandainya kalian tidak melakukannya, maka itu akan lebih baik. Mereka pun meninggalkannya. Akibatnya, pohon kurma menjatuhkan buahnya atau buahnya berkurang. Lalu mereka menceritakan hal itu kepada beliau. Maka Nabi s.a.w. bersabda: “Sesungguhnya aku hanyalah seorang manusia. Apabila aku berbicara kepada kalian tentang sesuatu dari perkara agama kalian, maka peganglah. Dan apabila aku berbicara kepada kalian tentang sesuatu dari dunia kalian, maka aku hanyalah seorang manusia. (2221)

‘Ikrimah berkata: “Ini atau sejenisnya.” Abun-Najāsyī adalah mantan budak Rāfi‘. Namanya ‘Athā’ bin Shuhaib. (2232) Ini dikatakan oleh syaikh (Ibnu Ḥibbān).

Catatan:

  1. (222). Sanad-nya ḥasan karena ‘Ikrimah bin ‘Ammār. Para periwayatnya adalah para periwayat Muslim. Abun-Najāsyī adalah ‘Athā’ bin Shuhaib.Diriwayatkan oleh Muslim (2362) dalam kitab Keutamaan-keutamaan, bab Kewajiban mematuhiapa yang dikatakan oleh Nabi s.a.w. dalam bentuk syariat tanpa apa yang beliau sebutkan dari perkara-perkara dunia dalam bentuk pendapat, dari ‘Abdullāh bin ar-Rūmī al-Yamāmī, dengan sanad ini.Diriwayatkan oleh Mulism dari ‘Abbās bin ‘Abd-ul-‘Azhīm al-‘Anbarī dan Aḥmad bin Ja‘far al-Ma’qirī, dari Nadhr bin Muḥammad, dengan redaksi ini.

    Dan telah disebutkan sebelumnya dari hadits ‘Ā’isyah dan Anas.

  2. (223). Dalam al-Iḥsān dan at-Taqāsim (III/lembaran 346) ditulis dengan salah menjadi “Ibnu Suhail”. Dan koreksi ini berasal dari ats-Tsiqāt karya penulis (V/203), al-Jarḥu wat-Ta‘dīl (VI/334), serta Tahdzīb-ul-Kamāl dan cabang-cabangnya.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *