Shahih Bukhari no.298-300 : I‘tikāf Bagi Wanita Yang Sedang Mustaḥadhah

Dari Kitab:
Sahīh al-Bukhārī
Oleh: Abū ‘Abd Allāh Muhammad ibn Ismā‘īl ibn Ibrāhīm ibn al-Mughīrah ibn Bardizbah al-Ju‘fī al-Bukhārī

Rangkaian Pos: Shahih Bukhari Kitab 6 (Kitab Haidh)

207 (208). I‘tikāf Bagi Wanita Yang Sedang Mustaḥadhah.

صحيح البخاري ٢٩٨: حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ قَالَ حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ عَنْ خَالِدٍ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ اعْتَكَفَ مَعَهُ بَعْضُ نِسَائِهِ وَ هِيَ مُسْتَحَاضَةٌ تَرَى الدَّمَ فَرُبَّمَا وَضَعَت الطَّسْتَ تَحْتَهَا مِنْ الدَّمِ وَ زَعَمَ أَنَّ عَائِشَةَ رَأَتْ مَاءَ الْعُصْفُرِ فَقَالَتْ كَأَنَّ هذَا شَيْءٌ كَانَتْ فُلَانَةُ تَجِدُهُ.

Shaḥīḥ Bukhārī 298: Telah menceritakan kepada kami Isḥāq berkata, telah menceritakan kepada kami Khālid bin ‘Abdullāh dari Khālid dari ‘Ikrimah dari ‘Ā’isyah berkata: “Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam pernah beri‘tikāf bersama dengan sebagian istri-istrinya, sementara saat itu ia sedang mengalami istiḥādhah dan bisa melihat adanya darah (yang keluar). Dan kadang diletakkan sebuah baskom di bawahnya lantaran darah tersebut. Dan ‘Ikrimah mengklaim bahwa ‘Ā’isyah melihat cairan berwarna kekuningan, lalu ia berkata: “Seakan ini adalah sesuatu yang pernah dialami oleh fulānah.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulamā’: Shaḥīḥ.

Pembanding: SD: 866.

صحيح البخاري ٢٩٩: حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ قَالَ حَدَّثَنَا يَزِيْدُ بْنُ زُرَيْعٍ عَنْ خَالِدٍ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ اعْتَكَفَتْ مَعَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ امْرَأَةٌ مِنْ أَزْوَاجِهِ فَكَانَتْ تَرَى الدَّمَ وَ الصُّفْرَةَ وَ الطَّسْتُ تَحْتَهَا وَ هِيَ تُصَلِّيْ.

Shaḥīḥ Bukhārī 299: Telah menceritakan kepada kami Qutaibah berkata, telah menceritakan kepada kami Yazīd bin Zurai‘ dari Khālid dari ‘Ikrimah dari ‘Ā’isyah berkata: “Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam pernah beri‘tikāf bersama salah seorang dari istrinya. Ia melihat ada darah dan cairan berwarna kekuningan, lalu di bawahnya diletakkan baskom sementara ia tetap mengerjakan shalat.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulamā’: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 1896; SAD: 2117; SIM: 1770; MA: 23849.

صحيح البخاري ٣٠٠: حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ قَالَ حَدَّثَنَا مُعْتَمِرٌ عَنْ خَالِدٍ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ عَائِشَةَ
أَنَّ بَعْضَ أُمَّهَاتِ الْمُؤْمِنِيْنَ اعْتَكَفَتْ وَ هِيَ مُسْتَحَاضَةٌ.

Shaḥīḥ Bukhārī 300: Telah menceritakan kepada kami Musaddad berkata, telah menceritakan kepada kami Mu‘tamir dari Khālid dari ‘Ikrimah dari ‘Ā’isyah berkata: “Sebagian Umm-ul- Mu’minīn melakukan i‘tikāf sementara mereka mengeluarkan darah istiḥādhah.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulamā’: Shaḥīḥ.

Pembanding: Tidak ada.