Shahih Bukhari no.264-266 : Beberapa Teknis Mandi

Dari Kitab:
Sahīh al-Bukhārī
Oleh: Abū ‘Abd Allāh Muhammad ibn Ismā‘īl ibn Ibrāhīm ibn al-Mughīrah ibn Bardizbah al-Ju‘fī al-Bukhārī

Rangkaian Pos: Shahih Bukhari Kitab 5 (Kitab Mandi)

183 (184). Menyela-nyela Rambut Ketika Seseorang Mandi Junub Hingga Bila Merasa Sudah Membasahi Kulit Kepalanya Maka Dia Menyiramnya.

صحيح البخاري ٢٦٤: حَدَّثَنَا عَبْدَانُ قَالَ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ قَالَ أَخْبَرَنَا هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ عَنْ أَبِيْهِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ إِذَا اغْتَسَلَ مِنْ الْجَنَابَةِ غَسَلَ يَدَيْهِ وَ تَوَضَّأَ وُضُوْءَهُ لِلصَّلَاةِ ثُمَّ اغْتَسَلَ ثُمَّ يُخَلِّلُ بِيَدِهِ شَعَرَهُ حَتَّى إِذَا ظَنَّ أَنَّهُ قَدْ أَرْوَى بَشَرَتَهُ أَفَاضَ عَلَيْهِ الْمَاءَ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ ثُمَّ غَسَلَ سَائِرَ جَسَدِهِ وَ قَالَتْ كُنْتُ أَغْتَسِلُ أَنَا وَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ مِنْ إِنَاءٍ وَاحِدٍ نَغْرِفُ مِنْهُ جَمِيْعًا.

Shaḥīḥ Bukhārī 264: Telah menceritakan kepada kami ‘Abdān berkata, telah mengabarkan kepada kami ‘Abdullāh berkata, telah mengabarkan kepada kami Hisyām bin ‘Urwah dari bapaknya dari ‘Ā’isyah berkata: “Adalah Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam. jika mandi janabat, mencuci tangannya dan berwudhū’ sebagaimana wudhū’ untuk shalat. Kemudian mandi dengan menggosok-gosokkan tangannya ke rambut kepalanya hingga bila telah yakin merata mengenai dasar kulit kepalanya. Beliau mengguyurkan air ke atasnya tiga kali. Lalu membasuh seluruh badannya”. ‘Ā’isyah berkata: “Aku pernah mandi bersama Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam. dari satu bejana di mana kami saling mengambil (menciduk) air bersamaan.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulamā’: Shaḥīḥ.

Pembanding: SN: 243, 247, 417, 420; SIM: 585; MA: 23559, 23697, 24802, 25571.

184 (185). Siapa Yang Berwudhū’ Dalam Keadaan Junub Lalu Mandi Dengan Membasuh Seluruh Badannya Tidak Perlu Mengulang Mandi.

صحيح البخاري ٢٦٥: حَدَّثَنَا يُوْسُفُ بْنُ عِيْسَى قَالَ أَخْبَرَنَا الْفَضْلُ بْنُ مُوْسَى قَالَ أَخْبَرَنَا الْأَعْمَشُ عَنْ سَالِمٍ عَنْ كُرَيْبٍ مَوْلَى ابْنِ عَبَّاسٍ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ عَنْ مَيْمُوْنَةَ قَالَتْ وَضَعَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَضُوْءًا لِجَنَابَةٍ فَأَكْفَأَ بِيَمِيْنِهِ عَلَى شِمَالِهِ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا ثُمَّ غَسَلَ فَرْجَهُ ثُمَّ ضَرَبَ يَدَهُ بِالْأَرْضِ أَوِ الْحَائِطِ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا ثُمَّ مَضْمَضَ وَ اسْتَنْشَقَ وَ غَسَلَ وَجْهَهُ وَ ذِرَاعَيْهِ ثُمَّ أَفَاضَ عَلَى رَأْسِهِ الْمَاءَ ثُمَّ غَسَلَ جَسَدَهُ ثُمَّ تَنَحَّى فَغَسَلَ رِجْلَيْهِ قَالَتْ فَأَتَيْتُهُ بِخِرْقَةٍ فَلَمْ يُرِدْهَا فَجَعَلَ يَنْفُضُ بِيَدِهِ.

Shaḥīḥ Bukhārī 265: Telah menceritakan kepada kami Yūsuf bin ‘Īsā berkata, telah mengabarkan kepada kami al-Fadhal bin Mūsā berkata, telah mengabarkan kepada kami al-A‘masy dari Sālim dari Kuraib sahaya Ibnu ‘Abbās dari Ibnu ‘Abbās r.a. dari Maimūnah berkata: “Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam. mengambil seember air untuk mandi janabat. Beliau menuangkan dengan telapak tangan kanannya ke atas telapak tangan kirinya lalu mencucinya dua kali atau tiga kali. Lalu mencuci kemaluannya lalu memukulkan tangannya ke tanah atau dinding dua kali atau tiga kali. Kemudian berkumur-kumur dan memasukkan air ke hidung lalu mencuci wajahnya. Kemudian berkumur-kumur dan memasukkan air ke hidung lalu mencuci wajahnya dan kedua lengannya. Kemudian mengguyurkan air ke atas kepalanya lalu membasuh badannya dan mengakhirinya dengan membasuh kedua telapak kakinya”. ‘Ā’isyah berkata: “Maka aku berikan potongan kain tapi Beliau tidak memerlukannya, dan Beliau mengeringkan (membersihkan air dari) badannya dengan tangannya.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulamā’: Shaḥīḥ.

Pembanding: Tidak ada.

185 (186). Jika Seseorang Berada Di Masjid Dan Teringat Bahwa Dia Sedang Junub Maka Dia Keluar (Untuk Mandi) Sebagaimana Mestinya Dan Bukan Bertayamum.

صحيح البخاري ٢٦٦: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ عُمَرَ قَالَ أَخْبَرَنَا يُوْنُسُ عَنِ الزُّهْرِيِّ عَنْ أَبِيْ سَلَمَةَ عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ قَالَ:أُقِيْمَتِ الصَّلَاةُ وَ عُدِّلَتْ الصُّفُوْفُ قِيَامًا فَخَرَجَ إِلَيْنَا رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فَلَمَّا قَامَ فِيْ مُصَلَّاهُ ذَكَرَ أَنَّهُ جُنُبٌ فَقَالَ لَنَا مَكَانَكُمْ ثُمَّ رَجَعَ فَاغْتَسَلَ ثُمَّ خَرَجَ إِلَيْنَا وَ رَأْسُهُ يَقْطُرُ فَكَبَّرَ فَصَلَّيْنَا مَعَهُ تَابَعَهُ عَبْدُ الْأَعْلَى عَنْ مَعْمَرٍ عَنْ الزُّهْرِيِّ وَ رَوَاهُ الْأَوْزَاعِيُّ عَنِ الزُّهْرِيِّ.

Shaḥīḥ Bukhārī 266: Telah menceritakan kepada kami ‘Abdullāh bin Muḥammad berkata, telah menceritakan kepada kami ‘Utsmān bin ‘Umar berkata, telah mengabarkan kepada kami Yūnus dari az-Zuhrī dari Abū Salamah dari Abū Hurairah r.a. berkata: “Qāmat untuk shalat telah dikumandangkan dan shaf telah diluruskan, lalu keluarlah Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam. Setelah sampai di tempat shalat Beliau baru teringat bahwa Beliau sedang junub, lalu berkata kepada kami:tetaplah di tempat kalian”. Maka Beliau kembali lalu mandi. Kemudian datang dalam keadaan kepalanya basah. Lalu Beliau bertakbīr, maka kami pun shalat bersamanya.” Hadits ini juga diriwayatkan oleh ‘Abd-ul-A‘lā dari Ma‘mar dari az-Zuhrī dan diriwayatkan juga oleh al-Auzā‘ī dari az-Zuhrī.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulamā’: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 604.