Shahih Bukhari 5 – Permulaan Wahyu (5/6)

Dari Kitab:
Sahīh al-Bukhārī
Oleh: Abū ‘Abd Allāh Muhammad ibn Ismā‘īl ibn Ibrāhīm ibn al-Mughīrah ibn Bardizbah al-Ju‘fī al-Bukhārī

Rangkaian Pos: Shahih Bukhari Kitab 1 Bab 1 - Permulaan Wahyu

صحيح البخاري ٥: حَدَّثَنَا عَبْدَانُ قَالَ: أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ قَالَ: أَخْبَرَنَا يُوْنُسُ عَنِ الزُّهْرِيِّ ح و حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ: أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ قَالَ: أَخْبَرَنَا يُوْنُسُ وَ مَعْمَرٌ عَنِ الزُّهْرِيِّ نَحْوَهُ قَالَ: أَخْبَرَنِيْ عُبَيْدُ اللهِ بْنُ عَبْدِ اللهِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:

كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ أَجْوَدَ النَّاسِ وَ كَانَ أَجْوَدُ مَا يَكُوْنُ فِيْ رَمَضَانَ حِيْنَ يَلْقَاهُ جِبْرِيْلُ وَ كَانَ يَلْقَاهُ فِيْ كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ الْقُرْآنَ فَلَرَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ أَجْوَدُ بِالْخَيْرِ مِنَ الرِّيْحِ الْمُرْسَلَةِ

Shahih Bukhari 5: Telah menceritakan kepada kami ‘Abdān dia berkata: Telah mengabarkan kepada kami ‘Abdullāh, telah mengabarkan kepada kami Yūnus dari az-Zuhrī dan dengan riwayat yang sama: Telah menceritakan pula kepada kami Bisyr bin Muḥammad berkata: Telah mengabarkan kepada kami ‘Abdullāh berkata: Telah mengabarkan kepada kami Yūnus dan Ma‘mar dari az-Zuhrī seperti lainnya berkata: Telah mengabarkan kepada kami ‘Ubaidullāh bin ‘Abdullāh dari Ibnu ‘Abbās berkata: Bahwa Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam adalah manusia yang paling lembut terutama pada bulan Ramadhān ketika malaikat Jibril a.s. menemuinya, dan adalah Jibril a.s. mendatanginya setiap malam di bulan Ramadhān, di mana Jibril a.s. mengajarkan al-Qur’ān. Sungguh Rasūlullāh shallallāhu ‘alaihi wa sallam jauh lebih lembut daripada angin yang berhembus.

Derajat: Ijma‘ ‘Ulama’: Shaḥīḥ.

Pembanding: SB: 1769, 2981, 3290, 4613; SM: 4268; SN: 2068; MA: 2485, 3250, 3358.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *