Mustadrak 30 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (2/8)

Al-MUSTADRAK
(Judul Asli: Al-Mustadraku ‘alash-Shahihain)
Oleh: Imam al-Hakim

Penerjemah: Ali Murtadho
Penerbit: PUSTAKA AZZAM

Rangkaian Pos: Mustadrak Kitab 1 Bab 16 - Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, & yang Suka Berkata Kotor
 1. 1.Mustadrak 29 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (1/8)
 2. 2.Anda Sedang Membaca: Mustadrak 30 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (2/8)
 3. 3.Mustadrak 31 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (3/8)
 4. 4.Mustadrak 32 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (4/8)
 5. 5.Mustadrak 33 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (5/8)
 6. 6.Mustadrak 34 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (6/8)
 7. 7.Mustadrak 35 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (7/8)
 8. 8.Mustadrak 36 Bukanlah Seorang Mu’min yang Suka Banyak Mencela, Mengutuk, Berbuat Keji, dan yang Suka Berkata Kotor (8/8)

30 – حَدَّثَنَاهُ أَبُوْ بَكْرِ بْنُ إِسْحَاقَ، أَنْبَأَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَيُّوْبَ، ثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُوْنُسَ، ثَنَا أَبُوْ بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَمْرٍو الْفُقَيْمِيِّ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمنِ بْنِ يَزِيْدَ، عَنْ أَبِيْهِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ وَ سَلَّمَ – : “لَيْسَ الْمُؤْمِنُ بِالطَّعَّانِ، وَ لَا اللَّعَّانِ، وَ لَا الْفَاحِشِ، وَ لَا الْبَذِيِّ”.

وَ لِلْحَدِيْثِ شَاهِدٌ ثَانٍ، عَنْ إِبْرَاهِيْمَ النَّخَعِيِّ لَا بُدَّ مِنْ ذِكْرِهِ وَ إِنْ لَمْ يَكُنْ إِسْنَادُهُ عَلَى شَرْطِ الشَّيْخَيْنِ.

30/30. Abū Bakar bin Isḥāq menceritakan kepada kami, Muḥammad bin Ayyūb menceritakan kepada kami, Aḥmad bin Yūnus menceritakan kepada kami, Abū Bakar bin ‘Ayyāsy menceritakan kepada kami dari Ḥasan bin ‘Amr al-Fuqaimī, dari Muḥammad bin ‘Abd-ur-Raḥmān bin Yazīd, dari ayahnya, dari ‘Abdullāh, dia berkata: Rasūlullāh s.a.w. bersabda: “Bukanlah seorang mu’min orang yang banyak mencela, yang banyak mengutuk, yang banyak berbuat keji, dan suka berkata kotor.” (901).

Catatan:

 1. (90). Adz-Dzahabī tidak mengomentarinya dalam at-Talkhīsh.

  H.R. Ibnu Abid-Dunyā (no. 324); at-Tirmidzī (Sunan-ut-Tirmidzī, 4/350); Aḥmad (al-Musnad, 1/404, 405); Ibnu Ḥibbān (Shaḥīḥu Ibni Ḥibbān, no.48); al-Bukhārī (al-Adab-ul-Mufrad, no. 332, 312); dan al-Bazzār (Musnad-ul-Bazzār, 1/68, 69 dan al-Kasyf, no. 101).

  At-Tirmidzī berkata: “Hadits ini ḥasan gharīb.”

Dapatkan Notifikasi Hati Senang

Masukkan email Anda untuk mengetahui tentang artikel terbaru.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *