Mustadrak 173 Mu’min yang Paling Sempurna Imannya (1/4)

Al-MUSTADRAK
(Judul Asli: Al-Mustadraku ‘alash-Shahihain)
Oleh: Imam al-Hakim

Penerjemah: Ali Murtadho
Penerbit: PUSTAKA AZZAM

Rangkaian Pos: Mustadrak Kitab 1 Bab 70

70 – مِنْ أَكْمَلِ الْمُؤْمِنِيْنَ إِيْمَانًا أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا وَ أَلْطَفُهُمْ بِأَهْلِهِ

1-70. Di antara orang mu’min yang paling sempurna imannya adalah yang paling bagus akhlaqnya dan paling lembut terhadap keluarganya.

173 – أَخْبَرَنَا أَبُوْ بَكْرٍ مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ بَالَوَيْهِ، ثَنَا الْقَعْنَبِيُّ، ثَنَا يَزِيْدُ بْنُ زُرَيْعٍ، وَ أَنْبَأَ مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوْبَ الشَّيْبَانِيُّ، ثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى، ثَنَا مُسَدَّدٌ، ثَنَا يَزِيْدُ بْنُ زُرَيْعٍ، عَنْ خَالِدٍ الْحَذَّاءِ، عَنْ أَبِيْ قِلَابَةَ، عَنْ عَائِشَةَ – رَضِيَ اللهُ عنها – قَالَتْ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ وَ سَلَّمَ – : “مِنْ أَكْمَلِ الْمُؤْمِنِيْنَ إِيْمَانًا أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا وَ أَلْطَفُهُمْ بِأَهْلِهِ”.
رُوَاةُ هذَا الْحَدِيْثِ عَنْ آخِرِهِمْ ثِقَاتٌ عَلَى شَرْطِ الشَّيْخَيْنِ، وَ لَمْ يُخْرِجَاهُ بِهذَا اللَّفْظِ.

173. Abū Bakar Muḥammad bin Aḥmad bin Balawaih mengabarkan kepada kami, al-Qa‘nabī menceritakan kepada kami, Yazīd bin Zurai‘ menceritakan kepada kami, Muḥammad bin Ya‘qūb asy-Syaibānī memberitakan (kepada kami), Yaḥyā bin Yaḥyā menceritakan kepada kami, Musaddad menceritakan kepada kami, Yazīd bin Zurai‘ menceritakan kepada kami dari Khālid al-Ḥadzdzā’, dari Abū Qilābah, dari ‘Ā’isyah r.a., dia berkata: Rasūlullāh s.a.w. bersabda: Di antara orang mu’min yang paling sempurna imannya adalah yang paling bagus akhlaqnya dan paling lembut terhadap keluarganya.” (2341).

Periwayat hadits ini dari yang terakhir adalah periwayat tsiqah sesuai syarat al-Bukhārī dan Muslim, namun keduanya tidak meriwayatkannya dengan redaksi ini.

Catatan:

  1. (234). Adz-Dzahabī berkata dalam at-Talkhīsh: “Sanadnya munqathi‘.”

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *