Mustadrak 167 Siapa Bersumpah Dengan Selain Allah, Maka Dia Telah Berbuat Syirik (1/3)

Al-MUSTADRAK
(Judul Asli: Al-Mustadraku ‘alash-Shahihain)
Oleh: Imam al-Hakim

Penerjemah: Ali Murtadho
Penerbit: PUSTAKA AZZAM

Rangkaian Pos: Mustadrak Kitab 1 Bab 68

68 – مَنْ حَلَفَ بِشَيْءٍ دُوْنَ اللهِ فَقَدْ أَشْرَكَ

1-68. Barang siapa bersumpah dengan sesuatu selain Allah, maka dia telah berbuat syirik.

167 – أَخْبَرَنَا أَبُوْ جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ دُحَيْمٍ الشَّيْبَانِيُّ، بِالْكُوْفَةِ، ثَنَا أَحْمَدُ بْنُ حَازِمٍ، عَنْ أَبِيْ عُرْوَةَ الْغِفَارِيِّ، ثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُوْسَى، أَنْبَأَ إِسْرَائِيْلُ، عَنْ سَعِيْدِ بْنِ مَسْرُوْقٍ، عَنْ سَعْدِ بْنِ عُبَيْدَةَ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: قَالَ عُمَرُ: لَا وَ أَبِيْ، فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ وَ سَلَّمَ – : “لَا تَحْلِفُوْا بِآبَائِكُمْ، مَنْ حَلَفَ بِشَيْءٍ دُوْنَ اللهِ فَقَدْ أَشْرَكَ”.

167/167. Abū Ja‘far Muḥammad bin ‘Alī bin Duḥaim asy-Syaibānī mengabarkan kepada kami di Kūfah, Aḥmad bin Ḥāzim menceritakan kepada kami dari Abū ‘Urwah al-Ghifārī: ‘Ubaidillāh bin Mūsā menceritakan kepada kami, Isrā’īl memberitakan (kepada kami) dari Sa‘īd bin Masrūq, dari Sa‘ad bin ‘Ubaidah, dari Ibnu ‘Umar, dia berkata: ‘Umar berkata: “Tidak, demi ayahku.” Rasūlullāh s.a.w. lalu bersabda: “Janganlah kalian bersumpah dengan bapak-bapak kalian, (karena) barang siapa bersumpah dengan sesuatu selain Allah, maka dia telah berbuat syirik.” (2281).

Catatan:

  1. (228). Adz-Dzahabī berkata dalam at-Talkhīsh: “Hadits ini diriwayatkan dari ‘Abd-ur-Razzāq, dari ats-Tsaurī, dari ayahnya dan Manshūr, serta al-A‘masy, dari Sa‘ad. Hadits ini diriwayatkan pula oleh Yaḥyā bin Mughīrah dari Jābir, dari Ḥasan bin ‘Ubaidillāh, dari Sa‘ad, dari Ibnu ‘Umar, dari Nabi s.a.w., beliau bersabda: (مَنْ حَلَفَ بِغَيْرِ اللهِ فَقَدْ كَفَرَ) “Barang siapa bersumpah dengan selain Allah, maka dia telah kafir.”

    Lih. Hadits no. 169.

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *