Himpunan Fadhilah Amal (Fadhilah Qur’an) – Bab I – Hadits ke-15

Himpunan Fadhilah Amal
Syaikh Muhammad Zakariyya Al-Kandahlawi Rah.a.
Penerjemah:
Ust. A. Abdurrahman Ahmad
Ust. Ali Mahfudzi
Ust. Harun Ar-Rasyid
Penerbit : Ash-Shaff
Yogyakarta

Rangkaian Pos: Fadhilah Al Qur'an

Hadits ke-15

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ : إِنَّ الَّذِي لَيْسَ فِي جَوْفِهِ شَيْءٌ مِنَ
الْقُرْآنِ كَالْبَيْتِ الْخَرِبِ . ( رواه الترمذي وقال هذا حديث صحيح ورواه الدارمي والحاكم )

Dari Ibnu Abbas r.huma, Rasulullah saw. bersabda, “Sesungguhnya orang yang di dalam hatinya tidak ada sedikit pun dari Al-Qur’an adalah seperti rumah yang kosong.” (Tirmidzi).

Faedah

Perumpamaan rumah yang kosong itu mengandung maksud yang halus, sebagaimana ungkapan peribahasa, “Otak manusia yang tidak bekerja adalah tempat syaitan bekerja.” Demikian juga hati yang kosong dari Kalamullah akan banyak dipengaruhi oleh syaitan. Hadits di atas menyatakan betapa penting menghafal Al-Qur’an, sehingga hati yang tidak menyimpan kalamullah telah disabdakan seperti rumah kosong. Abu Hurairah ra. berkata, “Rumah yang di dalamnya terdapat bacaan Al- Qur’an, maka keluarga serta kerabatnya akan bertambah dan keberkahan serta kebaikan akan memenuhi ahli rumah tersebut. Malaikat akan turun memenuhi rumah itu, dan syaitan akan keluar darinya. Sebaliknya rumah yang di dalamnya tidak dibacakan Al-Qur’an, maka akan diisi oleh kesempitan dan ketidakberkahan, malaikat akan keluar dari rumah itu, dan syaitan akan memenuhi rumah itu.”

Ibnu Mas’ud r.a. dan yang lainnya meriwayatkan dari Nabi saw.. “Rumah kosong ialah rumah yang di dalamnya tidak dibacakan Al-Qur’an.”