Al-Mu’jam-ash-Shaghir – Yang Bernama Ahmad (95-96/100): Sujud Sahwi Dan Kurun Waktu Terbaik

Al-Mu‘jam-ush-Shaghīr
(Judul Asli: Al-Muhalla)
Oleh: Abul-Qasim Sulaiman bin Ahmad ath-Thabrani

Penerjemah: Anshari Taslim
Penerbit: PUSTAKA AZZAM

Rangkaian Pos: Al-Mu'jam-ush-Shaghir Bab Alif - Yang Bernama Ahmad

رقم الحديث: 95
(حديث مرفوع) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ الْقَاسِمِ الطَّائِيُّ الْبَغْدَادِيُّ، حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ الْوَلِيْدِ الْكِنْدِيُّ، حَدَّثَنَا أَبُوْ يُوْسُفَ الْقَاضِيْ، حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عُبَيْدِ اللهِ، عَنْ مَنْصُوْرِ بْنِ الْمُعْتَمِرِ، عَنْ شَقِيْقِ بْنِ سَلَمَةَ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مَسْعُوْدٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ:” إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى فَلْيَتَحَرَّ حَتَّى يَسْتَيْقِنَ، ثُمَّ لِيُتِمَّ عَلَى مَا فِيْ نَفْسِهِ، ثُمَّ لِيَسْجُدَ سَجْدَتَيِ السَّهْوِ”، لَمْ يَرْوِهِ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عُبَيْدِ اللهِ، إِلَّا أَبُوْ يُوْسُفَ.

  1. Aḥmad bin al-Qāsim ath-Thā’ī al-Baghdādī (2531) menceritakan kepada kami, Bisyr bin al-Walīd al-Kindī menceritakan kepada kami, Abū Yūsuf al-Qādhī menceritakan kepada kami, al-Ḥasan bin ‘Ubaidillāh menceritakan kepada kami, dari Manshūr bin al-Mu‘tamir, dari Syaqīq bin Salamah, dari ‘Abdullāh bin Mas‘ūd r.a. yang berkata: Rasūlullāh s.a.w. bersabda: “Apabila seorang diri kalian ragu dan dia tidak tahu sudah berapa rakaatkah dia shalat maka hendaklah dia mencari dahulu sampai yakin, kemudian menyempurnakan apa yang dianggap kurang di dalam hatinya, kemudian hendaklah dia sujud dua kali sujud sahwi.

Tidak ada yang meriwayatkan hadits ini dari al-Ḥasan bin ‘Ubaidillāh kecuali Abū Yūsuf.

Isnād: Hadits ini juga diriwayatkan oleh an-Nasā’ī dan sanad-nya shaḥīḥ. (2542).

رقم الحديث: 96
(حديث مرفوع) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ الصَّيْدَلَانِيُّ الْبَغْدَادِيُّ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَيْشُوْنَ الْحَرَّانِيُّ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سُلَيْمَانَ بْنِ أَبِيْ دَاوُدَ الْحَرَّانِيُّ، حَدَّثَنَا سَلَامُ بْنُ أَبِيْ مُطِيْعٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنِ الْحَسَنِ، عَنْ سَعْدِ بْنِ هِشَامٍ، عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ، قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ:” خَيْرُ أُمَّتِي الْقَرْنُ الَّذِيْ بُعِثْتُ مِنْهُمْ، ثُمَّ الَّذِيْنَ يَلُوْنَهُمْ، ثُمَّ الَّذِيْنَ يَلُوْنَهُمْ”، لَمْ يَرْوِهِ عَنْ قَتَادَةَ، إِلَّا سَلَامُ بْنُ أَبِيْ مُطِيْعٍ، تَفَرَّدَ بِهِ مُحَمَّدُ بْنُ سُلَيْمَانَ بْنِ أَبِيْ دَاوُدَ الْحَرَّانِيُّ.

  1. Aḥmad bin Muḥammad ash-Shaidalānī al-Baghdādī (2553) menceritakan kepada kami, ‘Abdullāh bin Muḥammad bin ‘Aisyūn al-Ḥarrānī menceritakan kepada kami, Muḥammad bin Sulaimān bin Abī Dāūd al-Ḥarrānī menceritakan kepada kami, Salām bin Abī Muthī‘ menceritakan kepada kami, dari Qatādah, dari al-Ḥasan, dan Sa‘d bin Hisyām, dari Samurah bin Jundub yang berkata: Rasūlullāh s.a.w. bersabda: “Sebaik-baik umatku adalah abad pertama di mana aku diutus di dalamnya. Selanjutnya adalah generasi abad setelahnya, kemudian abad setelahnya.

Tidak ada yang meriwayatkan hadits ini dari Qatādah kecuali Salām Abū Muthī‘ hanya Muḥammad bin Sulaimān bin Abī Dāūd al-Ḥarrānī yang meriwayatkan hadits ini darinya.

Isnād: Al-Haitsamī mengatakan: “Di dalamnya ada ‘Abdullāh bin Muḥamamd bin ‘Aisyūn yang tidak aku ketahui, sedangkan perawi lainnya tsiqah.” (2564).

Catatan:

  1. (253). Dia adalah al-Burtī, meriwayatkan dari Bisyr bin al-Walīd al-Kindī, Abū Bakar dan ‘Utsmān bin Abī Syaibah dan lain-lain. Yang meriwayatkan darinya adalah Abū ‘Amr bin as-Simāk, ath-Thastī, Ibnu Kāmil dan Ibnu Qani‘, dia tsiqah.Wafat tahun 296 H. Lihat: Tārīkhu Baghdād (3/28).
  2. (254). Jāmi‘-ul-Ushūl (5/3777), dan an-Nasā’ī (3/28).
  3. (255). Meriwayatkan dari Isḥāq bin Wahb al-Wāsithī, ‘Abdullāh bin Muḥammad bin ‘Aisyūn al-Ḥarrānī. Yang meriwayatkan darinya adalah ‘Alī bin ‘Umar as-Sukkar di mana dia menyebutkan bahwa dia mendengar dari ash-Shaidalānī ini pada tahun 303 H. Ath-Thabrānī juga biasa meriwayatkan darinya.Lihat Tārīkhu Baghdād (5/137).
  4. (256). Az-Zawā’id (10/19), hadits ini juga dikeluarkan oleh Muslim dari ‘Ā’isyah, Aḥmad dan Syaikhān dari Ibnu Mas‘ūd. Nanti akan disebutkan lagi pada hadits ‘Umar no. 352.