Al-Mu’jam-ash-Shaghir – Yang Bernama Ahmad (74-75/100): Kiamat dan Keadaan Surga

Al-Mu‘jam-ush-Shaghīr
(Judul Asli: Al-Muhalla)
Oleh: Abul-Qasim Sulaiman bin Ahmad ath-Thabrani

Penerjemah: Anshari Taslim
Penerbit: PUSTAKA AZZAM

Rangkaian Pos: Al-Mu'jam-ush-Shaghir Bab Alif - Yang Bernama Ahmad

رقم الحديث: 74
(حديث مرفوع) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ حَمُّوَيْهِ أَبُوْ سَيَّارٍ (أَيْسَارٌ) التُّسْتَرِيُّ الْبَزَّازُ، حَدَّثَنَا عَبْدَانُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْعَسْكَرِيُّ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ زَكَرِيَّا بْنِ أَبِيْ زَائِدَةَ، حَدَّثَنَا دَاوُدُ بْنُ أَبِيْ هِنْدَ، عَنْ أَبِيْ عُثْمَانَ النَّهْدِيِّ، عَنْ أَبِيْ سَعِيْدٍ، قَالَ: لَمَّا رَجَعْنَا مِنْ تَبُوْكَ سَأَلَ رَجُلٌ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ، فَقَالَ:” مَتَى السَّاعَةُ؟، فَقَالَ: لَا يَأْتِيْ عَلَى النَّاسِ مِائَةُ سَنَةٍ وَ عَلَى ظَهْرِ الْأَرْضِ نَفْسٌ مَنْفُوْسَةٌ الْيَوْمَ”، لَمْ يَرْوِهِ عَنْ دَاوُدَ، إِلَّا ابْنُ أَبِيْ زَائِدَةَ.

  1. Aḥmad bin Ḥammuwaih Abū Sayyār (atau Aisār) at-Tustarī al-Bazzār (2021) menceritakan kepada kami, ‘Abdān bin Muḥammad al-‘Askarī menceritakan kepada kami, Yaḥyā bin Zakariyyā bin Abī Zā’idah menceritakan kepada kami, Dāūd bin Abī Hind menceritakan kepada kami, dari Abū ‘Utsmān an-Nahdī, dari Abū Sa‘īd yang berkata: “Ketika kami pulang dari Tabuk ada seorang laki-laki bertanya kepada Rasūlullāh s.a.w.: “Kapankah terjadinya kiamat?” Beliau s.a.w. menjawab: “Tidak akan datang seratus tahun ke depan sementara yang hidup saat ini masih bernapas.

Tidak ada yang meriwayatkan hadits ini dari Dāūd kecuali Abū Zā’idah.

Isnād: Di dalamnya ada yang belum aku temukan biografinya, hanya saja hadits ini diriwayatkan oleh Muslim dengan nomor 2539. Diriwayatkan oleh Muslim dan at-Tirmidzī dengan redaksi senada dari Jābir, juga oleh al-Bukhārī dan Muslim dari Ibnu ‘Umar. (2032).

رقم الحديث: 75
(حديث قدسي) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ فَاتِكٍ التُّسْتَرِيُّ، حَدَّثَنَا يُوْسُفُ بْنُ مُوْسَى أَبُوْ غَسَّانَ السُّكَّرِيُّ الرَّازِيُّ، حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَبْدِ الْغَفَّارِ الْفُقَيْمِيُّ، حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ، عَنْ أَبِيْ سُفْيَانَ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: ” يَقُوْلُ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ كُلَّ يَوْمٍ لِلْجَنَّةِ: طِيْبِيْ لِأَهْلِكِ فَتَزْدَادُ طِيْبًا، فَذلِكَ الْبَرْدُ الَّذِيْ يَجِدُهُ النَّاسُ بِسَحَرٍ مِنْ ذلِكَ”، لَمْ يَرْوِهِ عَنِ الْأَعْمَشِ، إِلَّا عَمْرُو بْنُ عَبْدِ الْغَفَّارِ، تَفَرَّدَ بِهِ يُوْسُفُ بْنُ مُوْسَى أَبُوْ غَسَّانَ.

  1. Aḥmad bin Ja‘far bin Fātik at-Tustarī (2043) menceritakan kepada kami, Yūsuf bin Mūsā Abū Ghassān as-Sukkarī ar-Rāzī menceritakan kepada kami, ‘Amr bin ‘Abd-ul-Ghaffār al-Fuqaimī menceritakan kepada kami, al-A‘masy menceritakan kepada kami, dari Abū Sufyān, dari Jābir yang berkata: Rasūlullāh s.a.w. bersabda: “Allah s.w.t. setiap harinya berfirman kepada surga: “Berharumlah untuk para penghunimu!” maka surgapun bertambah harum, dan itulah rasa dingin yang biasa dirasakan manusia setiap waktu sahur (sebelum Shubuḥ).

Tidak ada yang meriwayatkannya dari al-A‘masy kecuali ‘Amr bin ‘Abd-ul-Ghaffār, hanya Yūsuf bin Mūsā Abū Ghassān yang meriwayatkan hadits ini darinya.

Isnād: Al-Haitsamī mengatakan: “Diriwayatkan oleh ath-Thabrānī dalam al-Awsath di dalamnya ada ‘Amr bin ‘Abd-ul-Ghaffār yang matrūk.” (2054).

Catatan:

  1. (202). Saya belum menemukannya.
  2. (203). Jāmi‘-ul-Ushūl (10/7894).
  3. (204). Saya belum menemukannya.
  4. (205). Az-Zawā’id 10/413.