Al-Mu’jam-ash-Shaghir – Yang Bernama Ahmad (40/100): Jual Beli (Metode) ‘Araya

Al-Mu‘jam-ush-Shaghīr
(Judul Asli: Al-Muhalla)
Oleh: Abul-Qasim Sulaiman bin Ahmad ath-Thabrani

Penerjemah: Anshari Taslim
Penerbit: PUSTAKA AZZAM

Rangkaian Pos: Al-Mu'jam-ush-Shaghir Bab Alif - Yang Bernama Ahmad

رقم الحديث: 04
(حديث مرفوع) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ نَافِعٍ الطَّحَّانُ الْمِصْرِيُّ، حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ صَالِحٍ، حَدَّثَنَا عَنْبَسَةُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ يُوْنُسَ بْنِ يَزِيْدَ الْأَيْلِيِّ، عَنْ أَبِي الزِّنَادِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ، أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ” رَخَّصَ فِيْ بَيْعِ الْعَرَايَا بِخَرْصِهَا كَيْلًا”، لَمْ يَرْوِهِ عَنْ أَبِي الزِّنَادِ، إِلَّا يُوْنُسُ، وَ لَا عَنْ يُوْنُسَ، إِلَّا عَنْبَسَةُ، تَفَرَّدَ بِهِ أَحْمَدُ بْنُ صَالِحٍ.

40. Aḥmad bin Muḥammad bin Nāfi‘ ath-Thaḥḥān al-Mishrī (1381) menceritakan kepada kami, Aḥmad bin Shāliḥ menceritakan kepada kami, ‘Anbasah bin Khālid menceritakan kepada kami, dari Yūnus bin Yazīd al-Ailī, dari Abuz-Zinād, dari Nāfi‘ dari Ibnu ‘Umar, dari Zaid bin Tsābit bahwa Rasūlullāh s.a.w. memberi keringanan dalam masalah jual-beli sistem ‘araya dengan menaksirnya dalam takaran.

Tidak ada yang meriwayatkan hadits ini dari Abuz-Zinād selain Yūnus, tidak ada yang meriwayatkannya dari Yūnus selain ‘Anbasah, hanya Aḥmad bin Shāliḥ yang meriwayatkannya.

Isnād: para rawinya tsiqah kecuali guru ath-Thabrānī. Hadits ini juga diriwayatkan oleh al-Jamā‘ah. (1392).

Cat.editor : jual beli araya adalah barter ruthab / kurma muda (di pohon) penjual oleh kurma kering (pembeli) dengan syarat dan dengan takaran tertentu.

Sumber:
https://islam.nu.or.id/post/read/95790/jual-beli-bersyarat-yang-dilarang-syariat
https://yufidia.com/2581-araya.html

Catatan:

  1. (138). Al-Haitsamī mengatakan: “Aku tidak mengetahuinya.” Lihat al-Majma‘ (7/215).
  2. (139). Jāmi‘-ul-Ushūl (1/295). Mukhtasharu Muslim, no. 919, Fatḥ-ul-Bārī (4/390). An-Nasā’ī (7/267-268), Mukhtasharu Abī Dāūd (3233), Ibnu Mājah (2269), Tuḥfat-ul-Aḥwadzī (4/525) dan al-Muwaththa’ (3/262).

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *