Kamus Bahasa Arab | Mukadimah dan Pengajaran No.1

Kamus Bahasa Arab
(Durusul Lughoh)
oleh : Imam Zarkasyi & Imam Subani
Penerbit : Trimurti

MUKADDIMAH

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد النبي العربي الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.

1. Dalam buku kecil ini, akan diterangkan arti tiap-tiap kata yang terdapat dalam buku Pelajaran Bahasa Arab, jilid I yang masih merupakan pelajaran bahasa dasar dengan methode aktif. Urutan kata-kata, menurut yang terdapat dalam buku itu, dan yang sudah diterangkan tidak diulangi lagi.

2. Sesungguhnya dalam memberi pelajaran bahasa dengan metode langsung, tiap-tiap kata harus diterangkan dengan bendanya, atau gambarnya, atau dengan gerakan gerakan yang terlihat nyata, dan tidak boleh kata-kata itu diterangkan dengan terjemahan, seperti dalam kamus ini, kecuali dalam keadaan terpaksa.

Maka bagi guru, seharusnya labih dahulu menerangkan dan menjelaskan arti-arti itu dengan benda atau gerak-gerik yang memudahkan dan memantapkan pengertian para pelajar. Apabila terpaksa karena tidak mungkin, baru diterangkan dengan terjemahannya.

3. Jadi kamus ini, hanya merupakan penolong meyakinkan pengertian; bukan [tidak boleh dianggap] sebagai pokok pelajaran. Dan bukan kamus umum.

4. Kita tidak boleh merasa cukup atau merasa sudah tahu, dengan hanya melihat atau hafal kamus saja. Umpamanya [أَنَا] artinya “saya”, tetapi tidak dapat difahami bahwa tiap-tiap kata “saya” itu di dalam bahasa Arabnya [أَنَا], tidak!

5. Tiap-tiap kata di samping mempunyai arti sendiri-sendiri juga ada cara memakainya sendiri-sendiri.

Kita boleh merasa sudah tahu, apabila sudah dapat memakai secara yang betul, dalam beberapa rangkaian kalimat. Cara memakai tiap-tiap kata itu, dapat dimengerti dari pelajaran dalam buku pelajaran beserta latihan-latihannya, dan tidak terdapat dalam kamus.

6. Apabila dalam satu perkataan Arab, mempunyai dua pengertian, tidak diterangkan kedua arti itu dalam kamus ini, jadi hanya arti yang satu saja, yang sesuai dengan yang dimaksud dalam pelajaran dalam buku itu. Karena masih dalam permulaan benar.

7. Perbendaharaan kata dalam jilid ini, baru sedikit. Tetapi kata- kata atau mufrodat yang sedikit yang diketahui/dimengerti benar-benar, lebih baik dari pada kata-kata banyak tetapi hanya dimengerti setengah- setengah. Kata-kata yang sedikit tetapi masak, dapat menjadi dasar yang kuat, dan dapat dengan mudah diperluas dan dipertinggi selanjutnya.

8. Mudah-mudahan kamus ini menolong guru dan pelajar, sehingga dapat memajukan bahasa Al-Qur’an/bahasa Arab dengan sepesat-pesatnya guna mencapai kesejahteraan dunia dan akhirat dengan keridlaan Illahi. Amin.


1 – الدرس الأول

Itu (L) : ذَالِكَ

Apa : ماَ

Apakah : أَ

Kursi : كُرْسِيٌّ

Pintu : بَابٌ

Ini (L) : هَذَا

Ya : نَعَمْ

Kertas : قِرْطَاسٌ

Kitab : كِتَابٌ

Kapur tulis : طَبَاشِيرُ

Pensil : قَلَمُ الرَّصَاصِ

Meja : مَكْتَبٌ

Bangku duduk : مَقْعَدٌ

Keterangan:

(L) Untuk Laki-laki

(P): Untuk Perempuan

Komentar

Belum ada komentar. Mengapa Anda tidak memulai diskusi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *